alexa
置頂

兩岸三地 大學競爭力調查 大陸衝 香港超 台灣高教如何保第一?

文 / 宋秉忠    
2006-10-12
瀏覽數 35,900+
兩岸三地 大學競爭力調查 大陸衝 香港超 台灣高教如何保第一?
分享 Line分享分享 複製連結

在北大中國經濟研究中心和倫敦政經學院合辦的暑期學校網頁上寫著:「Kendra Jhu在美國出生,在台灣讀小學,在香港讀中學,在北大讀大學,而且幾乎每年夏天都會去美國讀暑期學校。」

但2004年開始,世界社會科學重鎮的英國倫敦政經學院決定在北大設立暑期學校,如此一來,Kendra就不必千里迢迢跑到美國了。

像Kendra這樣的台灣之子,求學過程橫跨美國、台灣、香港、大陸,已經是全球大學教育的新趨勢。

曾經,在1970到1990年代,台灣高等教育在兩岸三地,可說處於絕對領先地位。

但在全球大學生跨國流動的浪潮下,加上大陸、香港崛起,兩岸三地競爭,已從傳統在產業及資金上的爭奪,擴大戰場到大學校園裡。

一場搶老師、搶學生、搶資源的大戰儼然引爆。

1. 比師資人才

大陸挖台灣名師,香港搶大陸優秀生

曾經在台大和政大求學、1979年由金門跑到大陸的知名經濟學家林毅夫,今年替北大從台大、政大挖走三位老師。

而當大陸挖走台灣名師時,大陸優秀學生也成為香港各大學爭取的對象。

今年北京市的文科狀元何旋及理科狀元楊惠心,以第一志願考取北大光華管理學院,最後卻選擇就讀香港科大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡