alexa
置頂

上班族新生活運動 Gap Year 休耕

文 / 游常山、陳建豪    
2006-10-05
瀏覽數 47,850+
上班族新生活運動 Gap Year 休耕
分享 Line分享分享 複製連結

休耕,台灣正風行

去年,台灣每工時勞動生產力亞洲第4、總工時全球前3名。但此時,島內已經流行起休耕運動,靠一個休止符,為人生樂曲的高潮做準備。

MoMA駐館藝術家顏忠賢

離開主流1年,從更年期變回青春期

「我的年紀,已經過了人生創作最顛峰、最充滿原創力的年輕時期,但是我不甘心,我想賭賭看,人生能否再重來一次?」兩年前,即將走進四十不惑之年的藝術家顏忠賢,很憂心「不惑」之後,不再有好作品。

30多歲,是顏忠賢的創作高峰,曾奪下台北文學獎創作首獎、電影作品應邀於挪威、澳門藝術節影展參展、受邀參加「總統文化獎」紀錄片拍攝,並出版《軟建築》《老天使俱樂部》等多本書。

「一年下來,國內外的展覽邀約,可能有20多個,」顏忠賢苦笑著說,那時的他,不論是創造力或是體力,都已經被消耗殆盡。「土地累了,就長不出好東西;農人累了,也就沒有辦法好好照顧農作物,」因此兩年前他獲選為美國紐約當代美術館(MoMA)駐館藝術家後,便逃也似的,前往紐約一年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡