alexa
置頂

Web2.0的參與時代 給網友權力就有獲利潛力

文 / 張德齡    
2006-09-01
瀏覽數 14,550+
Web2.0的參與時代 給網友權力就有獲利潛力
分享 Line分享分享 複製連結

15年前的8月6日,當柏納李(Tim Berners-Lee)將WWW(全球資訊網)公諸於世時,一定沒想到,這會是一場改變人類生活的科技革命。

2000年,網路開始泡沫化。然而正當網路跌落谷底,Google崛起,為網路注入生命力。Google的成功不只因為它將搜尋引擎做到最好,且推出各種具創意的服務,讓人耳目一新。

在網路的世界裡,有創意就容易成功。新一波的網路革命,正是如此。

點閱即篩選 網友決定媒體

《BusinessWeek》8月號的封面人物,是不到30歲的矽谷男孩羅斯(Kevin Rose),靠著兩年內所創辦的科技新聞網digg,公司市值超過2億美元,而羅斯身價也超過6000萬美元。

digg和美國最大的網路科技新聞網站Slashdot不同的是,網友可以在網路及部落格中,「挖掘」(dig up)自己覺得重要或有趣的新聞。點閱率決定新聞的順序,還可以即時評論。

簡單地說,羅斯的創意就是讓每位網友都有機會成為「網路新聞總編輯」。

據《BusinessWeek》報導,digg被業界指標Alexa評鑑為全美第24大最受歡迎網站,在《紐約時報》排名第19,《福斯新聞網》(FOX)排名62。此外,digg在「最受歡迎的網路新聞及媒體」項目中,排名第一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章