alexa
置頂

國際瞭望

文 / 江國豪    
2006-09-01
瀏覽數 9,300+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

俄羅斯/經濟起飛,誕生10萬位百萬富翁

名列金磚四國之一的俄羅斯,在總統普丁的領導下,靠著豐沛天然氣、石油等資源,當做經濟向外擴張的利器。

自從普丁上任之後,俄羅斯石油產量增加60%,日達960萬桶,不輸沙烏地阿拉伯地區。

《時代》雜誌指出,1999年以來,俄羅斯保持每年至少6%的經濟成長率,七年來共成長65%。

「經濟成長並不只來自於石油,」前駐俄羅斯的英國大使Roderic Lyne認為,真正的企業家已經在俄羅斯投資電信事業、資訊科技、零售事業、食品製造業等各種產業結構。

俄羅斯目前有10萬個百萬富翁,而莫斯科更有25位億萬富翁,比英國還多。這些富翁,正享受國家經濟成長帶來的好處。

雖然,俄羅斯在政府主導下,國營事業正積極向海外擴張,經濟狀況也似乎一片看好。

但《華爾街日報》指出,普丁強力介入企業經營的手段,讓歐美篤信自由市場經濟的國家,保持懷疑態度,認為普丁還沈醉在完成個人政績,而未完全顧及整體國家利益,以及世界經濟趨勢的發展。

非洲/石油供應增加,占全球1∕3

中東紛爭不斷,讓全球油價隨著局勢震盪起伏,不過,不在石油組織OPEC中的非洲地區,2002年至2005年,短短三年內,非洲每日產油已經成長25%,預計到2010年成長率達35%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡