alexa
置頂

喝咖啡前 先看黃綠紅

文 / 江國豪    
2006-09-01
瀏覽數 19,300+
喝咖啡前 先看黃綠紅
分享 Line分享分享 複製連結

行政院消保會創造了全世界第一個咖啡因分級制度。8月1日開始,全省各家連鎖咖啡店,都會配合標示咖啡因含量。

85度C連鎖店裡,包括點餐區後方以及菜單上,用鮮豔明顯的圖樣說明咖啡因含量;西雅圖咖啡則是在點餐區菜單上,加註紅黃綠咖啡豆標示;星巴克則是在餐點說明區上,多加一張卡片,標示各品項咖啡的咖啡因含量。

「大家都知道咖啡喝多了對身體不好,但是喝了多少才會危害到身體健康?」行政院消保會組長劉清芳用明顯而易懂的紅黃綠標示,將咖啡因含量加以分級。紅標的咖啡因含量為200至300毫克,屬咖啡因含量偏高,一天以喝一杯為原則,超過了,就會對身體造成負擔;黃標為100至200毫克,一天喝一至二杯為原則;綠標為100毫克以下,咖啡因含量最低,一天可以喝二至三杯。

只知喝咖啡,不知咖啡因

近幾年隨著連鎖咖啡店快速擴展,台灣咖啡文化日益興盛。

根據財政部關稅總局咖啡進口資料顯示,2001年咖啡進口數量為680萬公斤,總值5億多元,到2005年,咖啡進口數量已經成長到1100多萬公斤,總值11億多,不論是總值或數量,五年內已成長將近一倍。

咖啡已成為很多人的生活必需品。然而,長期飲用下來,卻衝擊到健康。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章