alexa
置頂

服務升級第五招〉多元組合,滿足不同需求

文 / 王一芝    
2006-09-01
瀏覽數 13,150+
服務升級第五招〉多元組合,滿足不同需求
分享 Line分享分享 複製連結

1.加賀首璽宴會中心

從吃到飽到一桌12萬

照道理說,在被喻為「國內服務業必爭之地」的台中七期重劃區,開張一家六星級的新店面,應是再平常不過。但如果是500個座位,一餐可以周轉兩次的餐廳,的確值得觀察。

以獨棟式別墅坐落於市政北一路的加賀首璽宴會中心,就是這樣一家超豪華人氣餐廳。

推開門,拱柱托出大廳屋頂不凡的高度,雲石地板、水晶吊燈、紅色幕幔,加上悠揚的樂聲,加賀首璽就如五星級飯店般豪華考究。曾有不知情的客人,還以為來到飯店,到餐廳領檯詢問能否登記住宿。

加賀副總經理兼老闆娘黃妙卿說,和一般住房為主、餐飲附加的飯店概念不同,加賀首璽是在五星級飯店豪華氣派的空間,提供專業的餐飲料理。

三種主題,菜色高檔又多變

1200坪以黑色圍簾區隔的一樓日本料理和港式點心,120道菜現點現做,一年四季變化菜單,不同於一般吃到飽餐廳的吵雜,加賀由服務人員到位點餐,加上餐車服務,用餐不受打擾。

斥資1億元打造的二樓玉宴魚翅海鮮樓,除了高價位的食材,全層採包廂式空間規劃,義大利進口沙發、骨瓷餐具和染上金黃色調的壁燈、紗幔和坐椅相呼應,一派奢華時尚。

穿過三樓迴廊的拱門,來到一桌1萬元起跳的宴會廳,兩個廳80幾桌的大排場,再配上與國家音樂廳相同等級的千萬音響設備,充滿浪漫的新歐式風情。

三種主題餐廳,由中、日、港、粵、西五大名廚聯手,而且從平價698元吃到飽,到一桌12萬元。加賀首璽最大的特色就是多元組合。

「高檔又多變的菜色,才能讓挑剔的台中客人一再回鍋,」加賀董事長廖凱民說。

他說明,一般魚翅樓幾乎吃不到活海鮮,但有日本料理撐腰的加賀徹底改變這個鐵則,讓魚翅桌上多了活龍蝦。又因為三樓宴會廳的大量需求,一樓日本料理和二樓魚翅樓在食材採購也擁有競爭優勢,「不同主題的餐廳,絕對是相輔相成。」

震撼業界,挖角香港大名廚

堅持超奢華的定位,也是來自廖凱民對消費者的觀察。廖凱民認為,吃飯是一種心理學,如果只提供好食材,路邊攤就辦得到。但這20年來,藉由國外旅遊的推波助瀾,國人對用餐環境的要求也愈來愈高。於是20年前在員林以加賀日本料理起家,累積了20年餐飲實力的廖凱民,以籌備四年、斥資三億元的加賀首璽宴會中心跨足台中市場。

第一次踏入競爭激烈的全國一級戰區,廖凱民從香港禮聘擁有39年餐飲資歷、擁有燒製滿漢全席實力的大廚,並把香港料理團隊搬到台中,震撼業界。

尤其是紅燒御膳排翅更是一絕。以蔥、薑焗12小時的排翅,放冷後再去骨,再以老母雞、金華火腿熬製一整天的濃縮高湯煨煮,吃進嘴裡甘醇順口,一點都沒有腥味。

或許正因為這樣的好味道,快速席捲大台中人的心和胃,加賀首璽開幕才剛滿半年,一個月就有七成來客和近3000萬元的營業額。廖凱民相信,加賀首璽的未來,將如同當初他執意取名加賀的台語諧音一樣「真好」。

2.6星集足體養身會館

從峇里風情到加拿大楓味

這一天並非假日,而台北南京東路上的6星集足體養身會館人潮仍絡繹不絕。

去年4月,6星集足體養身會館的誕生,為這個行業注入多元時尚元素,改寫了台灣腳底按摩店的歷史。

耗費3000萬元裝潢的南京店,一個月可以創造800萬元的高營收,一年內連開天母、八德兩家直營店,令許多人嘖嘖稱奇。

峇里風情,按摩師有認證

踏進店裡的那一刻,就能充分感到6星集訴求多元組合的空間氛圍。

一樓入口處以花草裝飾的牆面及飄著浮萍的池子迎接客人,宛若溪水蜿蜒流過的泡腳區,則擺設了鶯歌燒陶的泡腳缸為客人舒緩足部壓力,一大面散發清香醒腦氣味的油樟木,就像來到戶外的休閒農場。

全為腳底按摩區的二樓,充滿峇里島的原始風味;三樓的全身按摩區,考量到隱密性,則彷地中海紅磚白牆區隔每個房間;至於四樓的VIP包廂,特別以加拿大蒙特婁楓林木打造,透過芬多精先提神,再進行能量補給。

6星集足體養身會館總經理江慶鐘說,把四種不同風格的設計空間組合在同一棟樓,主要是讓消費者每一次來,都能有感官上的新體驗。

在這裡,不只空間彷若置身都市中的桃花源,就連使用耗材都具有SPA規格。

按摩師傅的陣容也很堅強。江慶鐘創業界之先,將消費價格及師傅薪資透明化,並與勞委會合作,有計畫地培訓按摩師傅。

每一位按摩師傅都領有專業認證,能提供專業的筋絡按摩,此外,6星集還聘請國家級比賽隨隊教練,針對傳統學理、運動生理等進行研發,甚至請來中醫師定期為師傅授課。

體貼顧客,八成消費者回流

唯一與SPA服務不同的是,做一次SPA至少2小時以上,但定位為都市人快速能量補給站的6星集,不僅24小時不打烊,也提供10分鐘到2小時多元的療程選擇,而且和坊間SPA動輒1000、2000元的收費相比,六星集價位從600元起跳,相對便宜許多。

長時間輔導加盟事業的江慶鐘說,相對低收費是6星集八成客人在一個月內回流的主因。

江慶鐘看上的,是消費者「只要健康不要動」的龐大商機。根據台灣足體養身協會統計,光台灣消費市場就有72億元,未來如果開放大陸觀光客來台,預計三年內可達150億元。

以六星級為目標,但江慶鐘卻認為服務不只是讓顧客100%滿意,而是體貼客人。

為了體貼客人,江慶鐘要求每位服務人員,接、送客都要到大門口;他進一步與台灣大車隊異業結盟,凡坐計程車到店裡,車資200元內均由六星集吸收。

6星集的擴張計畫也沒停過。挾著連鎖品牌的複製經驗,江慶鍾和傅信欽年底前將往南拓展,並前進韓國市場。「定位精準和手法翻新,就是連鎖品牌致勝的關鍵,」江慶鐘信心滿滿。

分享 Line分享分享 複製連結
評論