alexa
置頂

15年後,少子化將衝擊研究所教育

文 / 牟中原    
2006-08-04
瀏覽數 21,400+
15年後,少子化將衝擊研究所教育
分享 Line分享分享 複製連結

學期結束了,正值學生畢業出社會就業的時候,就談談近年來科技研究生的出路吧。

談研究生而不談大學部畢業生,因為後者往往不直接就業,多選擇上研究所念碩士。雖然台灣的研究所教育始於1960年代,但研究所的大幅擴張也只不過是最近20年的事。

和20年以前相比,碩士班大約成長三倍,博士班則是六到10倍。現在單單台灣大學每年研究生報名人數高達三萬多人,這差不多是40多年前大專聯考的報名人數。

20年以前畢業的碩士、博士主要是去教書或研究單位,因此他們比較願意在基礎知識上扎根,更有心的人就出國留學。10到15年前,由於半導體、電子業的榮景,多數學生不出國了,畢業就進入半導體廠,收入很好,也很拚。但這兩年,學生相對而言留在學校更久些,出國留學反而比較多。企業界需才孔急,跑來學校找人的更多,開的條件也更好,行業種類也更廣泛,這反映了些什麼?

台灣科技人才就業的出路轉變得太快了。我早期一些到技術學院任教的學生現在不過40歲出頭,卻得面臨少子化的問題。10年前進入電子業的人,專業能力現在才進入高峰,卻面對台灣產業外移,分紅下滑的狀況。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章