alexa
置頂

學生該帶著什麼離開學校?

文 / 黃達夫    
2006-08-04
瀏覽數 13,400+
學生該帶著什麼離開學校?
分享 Line分享分享 複製連結

這次美國杜克大學校長柏海德(Richard H. Brodhead)應《遠見》雜誌20周年活動之邀,在其論壇的演講中提到培養全球化人才的重點,是鼓勵學生跨越傳統的界線,學習整合不同知識的能力,因為專門化的知識已不足以因應今日社會極度複雜的種種問題。未來的挑戰是沒有標準答案,而必須時時面對變化莫測的新狀況,思索最佳的創新策略。

這讓我想起國內臨床教學的經驗,多年來,多所國內醫學院都有學生曾經到和信醫院接受短期臨床教育。我們主張「做中學」而不是課堂上課,刻意安排適當的工作量,目的是要讓醫學生有充分的時間去很完整地瞭解每位病人的問題,並有足夠的時間去搜尋文獻與師長討論、請教。經過分析、歸納後,決定最適當的治療策略,然後,將之施予病人,再觀察並調整處置方法,從而學習為病人解決問題。

然而,在學生的心得報告中,儘管大家都認同和信非常注重問病史與身體檢查的作法,而且,教師也都視教學為他們工作極重要的一部分,熱心與學生分享知識、經驗與學習的樂趣。但是,有不少學生在說這些好話之前,總免不了要說:「雖然,在這個月中沒有學到很多新知識和技術,但是……。」顯然,這些習慣填鴨式教育與反芻標準答案的學生還無法體會教育的真諦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 08 月號

2008投資潮進場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章