alexa
置頂

兩個難兄難弟的產業 ──教育和金融

文 / 許士軍    
2006-08-10
瀏覽數 16,000+
兩個難兄難弟的產業 ──教育和金融
分享 Line分享分享 複製連結

這裡將教育和金融兩個產業相提並論,將它們並稱為「難兄難弟」,因為這兩個產業面臨的困境,還真的存在有太多的共同之處呢!

這是兩個範圍十分廣泛的產業,在此所要討論的,乃是在這兩個產業中居於最主要地位的──恰巧也是最困難的──兩個區塊:在教育是大學,在金融是商業銀行。

比較這兩類機構目前所處的困境,從大的地方來說,相同之處如下:

相同困境∕供過於求、微利競爭

首先,它們都處於供過於求的狀況。以大學而言,目前包括科技類在內,多達160所以上,已面臨招生不足之困境。尤其隨著國內出生人數急遽降低,還有赴島外求學之趨勢,這問題將日益嚴重。再以商業銀行而言,在許多中心地段,三步五步便有一家,據統計,以分行計算,目前幾乎多達4000家左右,人們稱呼這種困境為:「over banking」(金融機構過多)。

其次,在上述情況下,這兩類機構各自為一種「比率」所苦:在大學為錄取人數的「報到率」偏低,學生人數不如預期。在高度倚賴學費的情況下,招生不足造成學校在財務上捉襟見肘。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 08 月號

2008投資潮進場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章