alexa
置頂

墾丁王與台北王如何重返榮耀?

文 / 張元祥    
2006-08-24
瀏覽數 35,750+
墾丁王與台北王如何重返榮耀?
分享 Line分享分享 複製連結

墾丁大街的最南端,綠色的圍籬,將凱撒飯店大門圈了起來,工作人員額頭上滴著斗大的汗珠,賣力地將牆上廢棄的板材,用力敲下來。灰飛的塵埃在墾丁豔陽的照射下,猶如將軍馳騁激起的塵土。「有了嶄新全副武裝的加持,今年要重現凱撒昔日的風采,」總經理皮金營意氣風發地表示。

遠在300公里外的台北火車站,台北凱撒(前身為希爾頓飯店)總經理王劭仁興奮地領著評審團,逐一參觀裝潢樣品屋,為今年客房的全面換裝,做最後的決選,「多了這些重裝備,每天都像灌了『蠻牛』般亢奮,」他說。

財務風暴後,宏國整軍出發

1986年正式對外營業的墾丁凱撒,曾經是南台灣度假唯一的代名詞,更是墾丁之旅必定前往朝拜的聖地。台北凱撒飯店,則是第一家跨國集團,進駐經營的五星級飯店,樓高71公尺、20層樓的希爾頓,1973年風光開幕時,曾是台灣最高的建築物,當時還勞動國科會安裝地震測量儀。

但隨著年華的逝去,及房地產業長達十餘年的低盪,連帶影響母公司的財務結構,宏國集團一度財務缺口高達新台幣500億元,使得南北台灣的兩顆掌上明珠,逐漸暗沉失色,過去的亮麗風華,反成老舊包袱。「同業在討論聊天時,已經很少會提到希爾頓了,」高雄餐旅學院助理教授蘇國垚不諱言地指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章