alexa
置頂

從工程師到人文校長 張信剛應變,足以貫穿美英中港

文 / 張經義    
2006-07-28
瀏覽數 14,500+
從工程師到人文校長 張信剛應變,足以貫穿美英中港
分享 Line分享分享 複製連結

台大土木系畢業的張信剛,是不折不扣的理工出身。今天的他,不但以人文校長著稱,還擔任首任香港文化委員會主席,為香港文化大方向掌舵。

「敢於接觸不同新事物,跟我的成長環境有極大關係,」一頭銀髮,舉止溫文的張信剛說。

求變,文理工醫全才的基因

「從小,我的環境就不停轉變,」瀋陽出生的張信剛,七、八歲時因動亂而隨著父母來到台灣,這開啟他人生第一場改變。

在台灣度過最精華的求學時光後,他申請上美國史丹佛大學土木所。但當時他的父母遠在東非伊索比亞的世界衛生組織擔任醫師工作,為申請美國簽證,他人生第二遭的流轉因此展開。

從台灣啟程,他飛越香港、曼谷、孟買、貝魯特、開羅,最後輾轉到衣索比亞。取得簽證後,他又獨自覽遍歐洲大城市,才到達美國西部的史丹佛大學報到。

這趟旅程,令張信剛發現世界的無限可能,也造就他獨樹一格,不拘泥、不墨守成規的個性。「我對適應新環境充滿自信,」張信剛自豪地說。

就在攻讀完碩士,求得工程師職務後,他求變的心再度驛動,於是大膽從理組跨攻醫學博士,「我相信肯做就做得到。」

拿得醫學博士後,變化又找上張信剛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章