alexa
置頂

美股「熊市」來了?經濟學人:不必太緊張

文 / 陳怡貝    
2006-08-01
瀏覽數 16,900+
美股「熊市」來了?經濟學人:不必太緊張
分享 Line分享分享 複製連結

自從5月發生全球股災後,投資人開始問,這究竟是短期修正,還是長空的起點?

6月初,《經濟學人》封面上畫了一隻從樹林中探出頭來的可愛黑熊,俏皮地預言「美國熊市將至!」熊市是指股市將下跌,走入空頭。

6月,美股曾強勁彈升。不料,7月美股財報週登場後,原先預期的利多卻落空,大盤陷入「利多不漲、利空大跌」的窘境。

而《華爾街日報》在6月中旬對56位經濟學家做調查,顯示美國經濟正處十字路口,經濟成長將放慢,通貨膨脹有加溫跡象。此外,能源價格居高不下、消費者債務沈重,及房市瀕臨泡沫之際,讓Wrightson ICAP首席經濟學家克蘭戴爾(Lou Crandall)也提出警訊。

股災來自熱錢尋求高報酬

但《經濟學人》提醒投資人不必過度緊張,因為這回與2001年的網路泡沫,本質不同。

網路泡沫時,那斯達克平均本益比一度高達250倍!而今日,全球主要股市本益比只與長期平均值相當,甚至更低,因此短期內還安全。

至於這波股市下跌原因,最流行的說法不脫對通膨的恐懼與對升息的疑慮。

通膨導致全球資金環境持續緊縮。美國聯準會自2004年6月開始升息,至今年6月29日已連續升息17次。

但美國通膨壓力並未因此受到明顯抑制,而歐元區與亞洲市場的升息卻已經開始了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 08 月號

2008投資潮進場

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章