alexa
置頂

從台中小鎮躋身頂尖科學舞台 朱經武執著,把冷門變熱門

文 / 張經義    
2006-07-20
瀏覽數 12,050+
從台中小鎮躋身頂尖科學舞台 朱經武執著,把冷門變熱門
分享 Line分享分享 複製連結

「不為當成功者而努力,要為做一個有價值的人而努力,」愛因斯坦如是說。

儘管身為有史以來最偉大的物理學家,愛因斯坦從不為成名而努力。發表第一篇舉世震驚的論文時,26歲的愛因斯坦,還是個沒沒無聞的小公務員。

台灣出身,全球聞名的物理學家、現任香港科技大學校長的朱經武,也有著相似的故事,只不過,他一直沈潛到37歲。

因超導體(superconductivity)研究,獲得美國科學界最高榮譽的美國國家科學院院士地位,朱經武不但被譽為「超導體超人」,也為《美國新聞與世界報導》(U.S.News & World Report)評為全美最傑出研究學者。但如同愛因斯坦一般,朱經武成名後依然樸實,謙遜自稱為「再平凡不過的做實驗的人」。

「生是科學家,死是科學家」是他的一貫信念。

在台灣念成大,到美國沒念長春藤或柏克萊名校,朱經武的成就,沒有一流名校光環加持,但他證明,只要努力,還是可以出人頭地。這就是朱經武,也正如他所言:「I show the world anyone can do anything!」(我向世界展示,任何人都能做大事!)

冷門變熱門/沸騰百年研究

回到歷史性的一刻:1987年3月,3000名物理學家齊聚紐約,苦苦排隊,就為聽朱經武的成果發表。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章