alexa
置頂

從李國鼎遠親到創投先鋒 劉宇環俠義柔腸,才能在美中台間開路

文 / 張經義    
2006-07-20
瀏覽數 12,950+
從李國鼎遠親到創投先鋒 劉宇環俠義柔腸,才能在美中台間開路
分享 Line分享分享 複製連結

能成為台灣第一人,也是大陸第一人的,很少。

但中經合董事長劉宇環,就是這麼一個人。在1985年,他率先為台灣引進了「創業投資」;1992年,他又成為大陸創投業的開拓者。

20年來,在台灣,他成就了力晶半導體、PC Home、致福電腦等知名企業;在大陸,他投資的「分眾傳媒」,囊括大陸90%的戶外電視廣告市場,是中國第一個在美國那斯達克(NASDAQ)上市的純廣告傳媒股。

而他投資的「信威通信」,不僅入選《富比士》2006年「中國潛力企業一百強」的第二名,更創建出中國13億人口專屬的3G標準。

劉宇環一手創辦的中經合,已是兩岸三地與美國間,投資合作最成功的公司,管理基金規模高達4億美元。

「我一直希望當個先驅者,」留著小平頭,帶著美國知名演員勞勃.迪尼洛式笑容、充滿霸氣的劉宇環,一語道盡超越自我的祕訣。

使命必達,為台灣引進創投

要當第一人,是必須要披荊斬棘的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章