alexa
置頂

從台大電機到貝爾實驗室 許濬不服輸,當上全美電信第一華人

文 / 張經義    
2006-07-20
瀏覽數 38,400+
從台大電機到貝爾實驗室 許濬不服輸,當上全美電信第一華人
分享 Line分享分享 複製連結

貫穿20世紀,影響最深遠的科技,非電話莫屬。百年來的電話演進,從按鍵電話、電晶體到手機,全都出自美國「貝爾實驗室」之手。

創立於1925年,貝爾實驗室成就出11位諾貝爾獎得主,是名副其實的天才匯集地。

其中,有個台灣出身的人物,不僅曾統領超過萬名精英,還引領貝爾實驗室跨出美國,掌管大中華區業務。

他就是貝爾實驗室有史以來,級別最高的華裔科學家——許濬,曾任貝爾實驗室資深副總裁,同時擔任亞太和中國區總裁。2003年退休前,除了短暫在台灣清華大學教過書之外,許濬在貝爾實驗室足足工作了32年。

從小職員到一人之下、萬人之上,許濬成就了華人在美國電信業前所未有的地位。

「我走的路,其實和其他人差不多,」謙遜溫和的許濬說。

山東出生的許濬,小學二年級來到台灣。

「當時環境十分儉樸,所以人們沒太多欲望,」就是這樣的心無旁騖,許濬一路念到台大電機。畢業後,跟多數同學一樣選擇留學,他笑稱:「那時台大電機系有個外號,就叫出國先修班。」

阻礙往往都是「想」出來的

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 07 月號

出路-小台灣大藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章