alexa
置頂

何不加入這個世界?

文 / 張經義    
2006-07-20
瀏覽數 18,400+
何不加入這個世界?
分享 Line分享分享 複製連結

「其實你在台灣,不出國,照樣可以在台灣找到一份很好的工作,找到很好的對象,然後生活得很幸福美滿……但,你很容易就陷在你看到的這個世界裡面,你會忘了外面的世界是很大的。」

曾任華視主播,現任香港鳳凰衛視資訊台副台長的吳小莉,當年,赴香港工作後,曾短暫返回台灣10個月,而有了這樣的深刻體悟:「不是說你不去加入這個世界,這個世界就會不轉動,世界還是會轉,只是你會愈轉愈遠,愈轉愈邊邊。」

今天,當其他與吳小莉同期的媒體圈朋友,都還在2300萬人中打轉時,因為敢於加入這個世界,並挑戰這個世界,「吳小莉」這三個字,早已是13億中國人耳熟能詳的名字,甚至全球華人莫不知悉。

跳出2300萬人的紅海,加入這個世界,是她的藍海策略。

何不加入這個世界?

台灣DNA結構出世界之最

除了在華人媒體圈揚名的吳小莉外,其實蕞爾小島一直在孕育傑出的國際人才,他們都是「台灣出身,立足藍海」值得分享的人物。

其中,有科技出身的全球超導體研究第一把手、香港科技大學校長朱經武;國際刑事鑑定權威、第一神探李昌鈺;美國電信業最高位階華裔、曾任貝爾實驗室副總裁的許濬;以及文理醫全才的香港城市大學校長張信剛等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章