alexa

投入300億美元做慈善 比爾蓋茲第二次改變世界

文 / 張經義    
2006-07-06
瀏覽數 52,950+
投入300億美元做慈善 比爾蓋茲第二次改變世界
分享 Line分享分享 複製連結

每天,在這世上有些人,一天只有1美元的收入,卻因買不起2美元的藥治病而喪命。他們可能很年輕,年輕到來不及實現自己的夢想,看不清楚世間的模樣便離去。

明明有藥可醫,卻因貧窮而死的人,時時刻刻,無所不在。

「這些生命所受到的對待,彷若他們的生命毫無價值,」全球首富比爾蓋茲接受《財星》(Fortune)雜誌採訪時表示:「當你擁有資源,而這資源得以創造巨大影響力時,你不能置身事外對自己說,『好吧,等我60歲再來做善事,先等等吧。』」

取之於社會,用之於社會,秉持這樣的理念,比爾蓋茲踏上慈善旅程。

用六年時間,比爾蓋茲已投下近300億美元,將近他總資產的3/5,創立出世界最大的慈善事業:比爾蓋茲與瑪琳達基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)。

「這是世界上最重要的組織,」美國前總統卡特(Jimmy Carter)讚歎。今天,這個基金會已經拯救了至少70萬條人命。

「比爾蓋茲改變了世界兩次,」與比爾蓋茲夫婦同獲《時代》(TIME)2005年度風雲人物的搖滾巨星波諾(Bono)說,「而這次的改變,將使比爾蓋茲更為後人景仰。」

光2005年,比爾蓋茲夫婦即捐出高達60億美元的善款,刷新人類史上捐款的紀錄,與世界衛生組織(WHO)的年度開銷,不相上下。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂