alexa
置頂

競爭力倍數關鍵 小國如何躍上大舞台?

文 / 張經義    
2006-07-06
瀏覽數 17,950+
競爭力倍數關鍵 小國如何躍上大舞台?
分享 Line分享分享 複製連結

「中國大陸軟實力增加,北京共識受歡迎,大力對外推廣語言與文化,成立孔子學院,希望在國際政治屈人之心。」

今年5月,陸委會每個月固定出刊的《大陸工作簡報》,特別以頭條方式的內容報導「中國大陸軟實力大增」,提醒台灣人:大陸除了布局飛彈外,更積極深耕軟實力。

簡報中更指出,任何國家的綜合實力,不是硬實力「加上」軟實力,而是硬實力「乘以」軟實力。換句話說,硬實力100分,軟實力0分,相乘仍為零,蘇聯的崩潰,是一例。

軟實力究竟是什麼?軟實力憑什麼跟飛彈、轟炸機這種硬實力並駕齊驅?

「軟實力即為透過吸引力而非脅迫、懲罰,而獲得你所意欲者的能力,」1990年發展出「Soft Power」這專有名詞的美國哈佛大學教授奈伊(Joseph S. Nye, Jr.)簡單說明:「軟實力的吸引力來自於三:一個國家的文化、政治思想和政策。」

靠文化/天主教比軍力強

以梵諦岡和蘇聯的比較為例。

梵諦岡,是當今世界最小的國家,人口只有1000人,有的是仍穿著中世紀制服的禁衛軍。「教宗到底有幾塊地?」曾領導20世紀擁有最多領土的蘇聯史達林如此嘲諷梵諦岡的渺小。

結果走不過20世紀,蘇聯已崩解。但梵諦岡卻依然屹立,因為梵諦岡有著最強大的軟實力:天主教文化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章