alexa
置頂

未來戰場中東最大旅遊展 台灣搶得到第60席嗎?

文 / 楊瑪利、王一芝    
2006-06-27
瀏覽數 14,950+
未來戰場中東最大旅遊展 台灣搶得到第60席嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

5月初,杜拜舉行一年一度的中東地區最大國際旅遊展。

當來自59個國家、1750個參展商熱鬧開場時,在2萬2000多平方公尺的偌大展場裡,卻遍找不到任何一個「台灣」的攤位,讓住在杜拜的當地台僑、台灣駐當地官員一個個大歎:「可惜,真可惜。」他們感歎,台灣對中東市場真的太陌生、太不瞭解了。這麼好的機會,這麼重要的展,都沒有台灣人來。

5月2日早上,室外是超過40度、熱到快要讓人蒸發的高溫,卻仍擋不住一批批的人潮湧入杜拜世貿中心(Dubai World Trade Center)。會場內,來自斯里蘭卡的女孩,穿著傳統服飾吸引參觀者目光,而沙烏地阿拉伯老人則坐在攤位,示範傳統手工藝的編織,不時也可瞥見土黃色的航空人偶,在現場來回走動娛樂大眾。

10點40分,玻璃旋轉門外響起傳統阿拉伯舞蹈「咚、咚、咚」的鼓聲,原本在場內談笑風生的親王及官員們,連忙套上有「阿拉伯西裝」之稱的金色薄紗,走上前去迎接阿拉伯聯合大公國副總統兼總理暨杜拜邦邦長穆罕默德(Sheikh Mohammed Bin Rashid Al Maktoum)。

即使是在大批官員及媒體的簇擁之下,穆罕默德仍在開幕式中展現他的親民作風,沒有致詞,沒有冗長儀式,短短的剪綵後,就宣示為期四天的「阿拉伯旅遊展」(Arabian Travel Market,ATM)正式展開。

官方加持

旅展13年來年年刷新紀錄

在杜拜旅遊局全力推動之下,阿拉伯旅遊展從1994年開始,第1年只有300家參展廠商,年年快速成長,今年展商創下歷史新高,展覽所需的場地面積也比去年增加39%。

今年展期第1天到場的旅遊專業人士,也比去年增加一倍,其中83%是經理級以上、具影響力的決策者。

看著自己一手打造的阿拉伯旅遊展年年刷新紀錄,國際知名的旅遊展專業策展公司瑞德(Reed Travel Exhibitions,RTE)主席納特立(Tom Nutley),坐在杜拜沙漠中最漂亮的高爾夫球場內接受《遠見》雜誌專訪時,興奮地說,阿拉伯旅遊展辦到今年邁向13周年,算是進入成熟期,卻仍有這麼高的成長率,是非常不容易的,「顯示這個地區的成長、還有大家對這個地區的興趣,持續在成長。這是目前全世界中相當令人興奮的一個地區。」

杜拜阿拉伯旅遊展盛況空前,顯示了雙重意義。「不管是為了吸引人家來中東玩(inbound)或吸引富有的中東人到他們的國家去玩(outbound),都有很大的成長潛力,」納特立舉例說,今年來參展的國家,有距離中東超過兩天航程的南美國家如阿根廷,「阿根廷來參展,不是因為他們的人要到這裡來玩,而是因為他們認為中東的客人很有錢,可以吸引這裡的人去阿根廷旅遊。」

杜拜以及整個中東地區的旅遊市場潛力,納特立可說最清楚。納特立是英國人,15年前第1次踏上杜拜土地,他印象深刻的記得,當年杜拜海邊只有一家大飯店,而當他從飯店坐車到舉辦旅遊展所在地的世貿中心,道路兩旁什麼都沒有,「nothing,真的nothing,我問他們,怎麼會把貿易中心蓋在一望無際的沙漠中?」

潛力無限

旅客是來台觀光人數兩倍

當他提出來要利用杜拜的中東轉運中心地位,在這裡策畫阿拉伯旅遊展時,所有的人都以為他瘋了,還告訴他:「這裡可是旅遊展的墳墓區。」

但是這15年來,納特立可說親眼看到杜拜的快速成長,「我住在英國,可以這樣說,這裡建設一年,英國要花10年才做得到。」

他進一步引述世界旅遊組織(World Tourism Organization)的預測報告指出,今年旅遊業將為中東地區帶來1480億美元的收入,占整理中東GDP(國內生產毛額)產值的9.6%、創造460萬個就業機會,占總工作數的10.1%。

很難想像,只有沙漠、波斯灣和少量石油的杜拜,短短六年間,入境旅客人數竟從300萬倍增到620萬,幾乎是去年來台觀光人數的兩倍。

但杜拜仍不滿足,下一個目標是吸引外商加碼投資,以及在2015年獲得1500萬觀光客入境。

杜拜展商們比創意,也比排場。

棕櫚島(Palm Island)、世界島(The Word)的開發商Nakheel,把這些海上工程的縮小模型搬到現場。每年平均以20%以上速度成長的阿酋航空(Emirate Airline)也把世界最大的A380飛機大型模型駛進展場,讓參觀者先睹為快。

曾經擔任過杜拜觀光局長的邦長穆罕默德,對這個展極端重視,結束開幕式,公務繁忙的他,竟在阿拉伯旅遊展待了近一個小時。

穆罕默德特別在幾個未來將改變杜拜的新建案停下腳步,關心進度,尤其聽完傑貝阿里(Jebel Ali)新建機場城市的解說後,他興奮地告訴隨行人員,「我們的視野將繼續擴大。」

今年參展的59國裡,有3/4都是來自非中東地區的國家,包括首次參展的日本、波蘭、愛爾蘭和衣索比亞,他們看上的是,收入也跟著石油身價水漲船高的中東觀光客。根據當地報紙《Gulf News》報導,最積極爭取中東觀光客的,非印尼莫屬。過去印尼被中東「海灣度假聯盟」排除在外,去年只有4萬4000個中東旅客赴印尼觀光。

「我們不是危險國家,」印尼文化旅遊部部長瓦基克(Jero Wacik)說,中東仍有許多人不曉得印尼位於何處,他希望印尼能儘快加入阿拉伯聯合大公國的旅遊體系,達成2007年增加10萬個、未來五年達到50萬人次中東遊客目標。

台灣機會

旅遊產業會是最好投資

如果印尼都極力爭取中東觀光客,台灣為什麼不行?曾經在10年前到過台灣的杜拜工商總會祕書長阿布都拉赫曼(Abdul Rahman G. Al Mutaiwee),在接受《遠見》訪問時提到,杜拜正在快速發展,工業、觀光業、貿易、建築工業、房地產、服務業都是很好的投資,「其中最好的還是從觀光業開始,有太多機會。」

不管是到當地吸引觀光客到台灣、還是到當地投資旅遊產業,這麼熱鬧的市場,這麼多的機會,以商立國、宣示要觀光加倍的台灣,竟然缺席?

明年台灣會不會成為阿拉伯旅遊展的第60國?值得拭目以待。

本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡