alexa
置頂

大陸員工造假多洩密多 苦了企業 肥了人資專家

文 / 陳怡貝    
2006-07-24
瀏覽數 15,200+
大陸員工造假多洩密多 苦了企業 肥了人資專家
分享 Line分享分享 複製連結

當前的台灣,物價與調薪速度有如龜兔賽跑。物價跳啊跳,薪資漲幅卻老是只能在後頭苦苦追,何時物價才會稍歇一會兒,讓薪資漲幅超越呢?

別等了,去中國大陸做人資專家吧!根據美國人力資源顧問公司美世(Mercer)調查,在中國這個國民平均所得成長率13%、2005年經濟成長率9.9%的國家,跨國公司的人資主管薪資,在過去兩年各成長兩成,年薪達9萬7000美元!

為何人資主管一躍而成中國最熱門的職業之一?這要從中國員工喜愛「一人分飾兩角」與「神鬼莫辨」的高深技巧說起。

克萊(Michael Cline)是美國暖氣及動力製造商AO smith的人事部門副總經理,他協助公司在中國打下一片天。2001年,從零開始。到2005年時,AO smith已在中國四個城市擁有據點,員工數激增到3000人。但麻煩也接踵而來。克萊發現,包括業務員等員工會將公司的技術賣給外人,克萊形容這種同時為競爭對手工作的情況根本是「一人分飾兩角」,與之前公司曾面對的問題截然不同。

不堪其擾下,AO smith請來英國管理顧問公司Control Risks執行更嚴格的員工審核工作,希望堵住這個安全漏洞。AO smith僅是Control Risks可憐的客戶之一。Control Risks的上海辦公室從2003年開張後,員工人數從兩位增加到22位。且今年將在香港增設一個五人的辦公室。

假學經歷充斥,企業頭痛

中國繁榮的經濟背後,智慧財產的竊取與經濟犯罪如影隨形。太多人用假身分在全國各地流竄,造成企業用人的極大困擾。

主因可溯及中國自1949年,共產黨當權以來,勞工幾乎終生都在國營企業工作,鮮少遷移他鄉,因而缺乏完整的國民資料庫可查詢員工過去的教育、任用及犯罪紀錄等背景資料。

但時空變遷,現在國營企業在中國僅占1/3,且勞工的流動更是頻繁。為了查詢一筆員工過去的雇用紀錄,企業可能得花上100美元至5000美元不等的成本,比在美國還貴,已使得企業困擾不已。

更糟的是,儘管中共當局致力查緝,並將所有大專以上的各校畢業生學歷證件、照片建檔,上傳到互連網以供用人單位查詢核對,但偽造履歷、學歷證書仍日益猖獗。

當海外投資基金源源不絕注入中國企業、製造商日漸轉移更精密的技術到中國時,企業愈來愈禁不起錯誤雇用的風險,他們需要更多說明合夥人與員工的背景資料。

中共官方媒體曾報導,據2000年普查結果,發現大學畢業生人數,比實際發放的畢業證書數,至少多出60萬,普遍認為,實際數字將遠高於此。

包庇造假,怕實話惹禍上身

中國民眾「神鬼莫辨」,讓用人單位出洋相的經典案例,莫過於曾有名年輕的安徽省人在南京大學默默地教了6個月的哲學課,才被人發現他根本沒有碩士學位,只是一個農民。

社會文化也在某個程度成了包庇造假的共犯。Control Risks中國區副理查莫洛(Dane Chamorro)發現在中國,連推薦函上的姓名都可造假,「他們根本不認為我們會真的去查,所以肆無忌憚。」

另一方面,也別妄想可從前一個雇主口中得到任何可信資訊。「在中國,如果你致電去其他地方打聽某人,他們會鄉愿地告訴你『一切都很好』,因為不想冒說壞話而惹禍上身的風險。」

民間履歷交換與會員企業推薦制度提倡者殷先生(Simon Yin)提醒,為杜絕弊端,殷先生已號召千位人資專家組成一個團體,藉內部會員共同維持的資料庫,減少錯誤的雇用。

兩岸人資訴求差異大

值得留意的是,想闖蕩中國發人資財,還要通過認證考試。據中國「就業准入制度」規定,今年中以後,到中國擔任人力資源管理職位,必須要有「企業人力資源管理」證照,目前已掀起台灣人資界人士赴大陸考照風氣。

此外,深耕大陸人資管理多年的中達電子吳江廠行政處處長羅佳烘提醒,台灣的人資作業偏重於員工的績效評核、薪資福利等策略面;在中國,則停留在「人事管理」。由於員工來自四面八方,於是連宿舍管理都是重點工作,有意赴中國人資界發展的人士必須要有心理準備。

本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡