alexa
置頂

大陸員工造假多洩密多 苦了企業 肥了人資專家

文 / 陳怡貝    
2006-07-24
瀏覽數 14,950+
大陸員工造假多洩密多 苦了企業 肥了人資專家
分享 Line分享分享 複製連結

當前的台灣,物價與調薪速度有如龜兔賽跑。物價跳啊跳,薪資漲幅卻老是只能在後頭苦苦追,何時物價才會稍歇一會兒,讓薪資漲幅超越呢?

別等了,去中國大陸做人資專家吧!根據美國人力資源顧問公司美世(Mercer)調查,在中國這個國民平均所得成長率13%、2005年經濟成長率9.9%的國家,跨國公司的人資主管薪資,在過去兩年各成長兩成,年薪達9萬7000美元!

為何人資主管一躍而成中國最熱門的職業之一?這要從中國員工喜愛「一人分飾兩角」與「神鬼莫辨」的高深技巧說起。

克萊(Michael Cline)是美國暖氣及動力製造商AO smith的人事部門副總經理,他協助公司在中國打下一片天。2001年,從零開始。到2005年時,AO smith已在中國四個城市擁有據點,員工數激增到3000人。但麻煩也接踵而來。克萊發現,包括業務員等員工會將公司的技術賣給外人,克萊形容這種同時為競爭對手工作的情況根本是「一人分飾兩角」,與之前公司曾面對的問題截然不同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章