alexa

靠藝術風吹散銅臭味 金融業「養」氣質

文 / 陳怡貝    
2006-07-31
瀏覽數 13,300+
靠藝術風吹散銅臭味 金融業「養」氣質
分享 Line分享分享 複製連結

3月下旬,台北市仁愛圓環,駛入一輛輛黑頭車。立法委員蔣孝嚴、復華金控董事長顏慶章等政商名流,加上媒體的攝影鏡頭,擠得台新金控總部一、二樓水洩不通。這是台新金「入新厝」的日子。

簇擁下,台新金董事長吳東亮上台致詞。除了期許新總部大樓成為台新金走向國際的基地,也發下豪語:「希望總部大樓成為『金融』與『藝術』的城堡!」這是豪語但不是空話。台新金新總部二樓,是挑高7米、占地200多坪的多功能藝文展演中心。大片落地窗面對開闊的仁愛圓環,綠意與車水馬龍的街景直接登堂入室,朝氣卻不喧囂。

落地窗前成排的大紅沙發,伴隨著與維也納愛樂音樂廳同等級的黑色史坦威演奏琴,裝潢氣派而簡潔。

據瞭解,這個沒有金融功能的空間,是為熱愛藝術的董事長夫人彭雪芬保留的。今後將以靜態藝術展覽為主,偶爾也會有音樂會等動態表演。預估每年將投入新台幣3000萬元,撐起這個藝術的城堡。

提供場地/藝文作品有舞台

在金融機構內設置類似文化沙龍的空間,台新金不是第一家。首開先河的,要屬辜家的中國信託商業銀行,與蔡家的國泰世華銀行。早在1997年,中國信託銀行就獨資經營台北第一座民營的中型多功能表演藝術廳——「新舞台」。當年光買地就花了30幾億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂