alexa
置頂

同業最想併購的美嬌娘-新竹商銀從賠錢貨變搶手貨

文 / 陳怡貝    
2006-07-31
瀏覽數 14,750+
同業最想併購的美嬌娘-新竹商銀從賠錢貨變搶手貨
分享 Line分享分享 複製連結

記憶猶新的話,新竹商銀在1998、1999年時,是一家因逾放比過高而幾乎天天上新聞版面的區域型小銀行。

今日,沒有金控背景的竹商銀仍然是區域型小銀行,也仍是媒體寵兒。不過,現在大家關注的焦點是,它將花落誰家?

近年來,金融業併購熱中,竹商銀總是被點名為值得迎娶的「美嬌娘」。從富邦金、國泰金、復華金、日盛金,到香港華資東亞銀行都表示過興趣。其中,富邦金更自去年開始,掌握了三席竹商銀董事。

為何短短幾年間,竹商銀能夠脫胎換骨,在金控與新銀行叢林中,走出自己的路,成為常被點名為「小而美」的銀行?

今年58歲的新竹商銀,用10年的時間脫胎換骨,代價是股價一度剩下4.17元、優退200多位高階主管。

「跟10年前相比,除了名字,一切都不一樣!」新竹商銀總經理吳志偉總是如此回應各界對今日新竹商銀的好奇。

的確,新竹商銀已證明自己非昔日吳下阿蒙。

新竹商銀自1983年上市以來,股價曾高達610元,也曾在2002年股價慘跌,帳面下逾放比一度超過20%,每股虧損達2.73元,簡直要被淘汰。來到2005年,新竹商銀稅前盈餘超過新台幣33億,每股稅前盈餘2.03元,獲利能力居區域銀行之冠。

銀行要有漂亮的成績單,絕對要先有健康的體質,這道理,吳志偉再瞭解不過。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章