alexa
置頂

國際瞭望

文 / 江國豪    
2006-07-24
瀏覽數 12,050+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

美國/商學院評比 賓大華頓排名第1

5月8日,美國《BusinessWeek》公布美國大學商學院排行。其中,評選的標準包括學生參與程度、學生畢業後在業界表現、以及學術水準等。賓州大學華頓商學院,憑著小班教學、才華洋溢的教職員、以及高明的招生方法,被評選為第1名。

在這次的排名中,前10名有9個學校在2004年美國《BusinessWeek》的全美MBA排行中,名列前茅。報導中同時指出,隨著企業競爭壓力日益增強的情況下,美國大學商學院教育也開始跳脫理論,走向較具實務性質的MBA教育,例如增加實境演練、或是培養領袖氣質等課程。

例如,名列第3名的聖母大學Mendoza商學院,把企業道德列為基礎必修課。另外,第5名的艾莫里大學古茲維塔商學院,更規定每週四為戶外教學日,讓學生能夠更生活化的吸收知識。

亞洲/新興市場消費力高 1500萬新奢華族

「美麗沒有疆界」,卡地亞集團(Cartier)執行長佛納斯(Bernard Fornas)認為,新興國家加入奢侈品消費只是遲早的事,中國、印度與俄羅斯,已經準備加入時尚饗宴。

美國《Newsweek》指出,已經是世界第3大奢侈品消費國的中國,將於2014年,取代目前排名第1的日本,並且占世界1/4的奢侈品消費。而25歲以下人口,占總人口數一半以上的印度,奢侈品的消費能力也不容忽視。

美林證券(Merrill Lynch)分析師也指出,中國、俄羅斯與印度,可以消費奢侈品的人數總計1500萬人;而且,相較於已開發國家而言,他們更有意願去消費奢侈品。

除了富翁之外,新興國家的一般民眾,也有很強的消費能力。以中國生活較為富裕、高教育水準的年輕人來說,他們願意以一個月的薪水買一個古馳(GUCCI)的皮帶或是路易.威登(Louis Vuitton)的手提袋;俄羅斯人更花費13%的家庭支出在衣服與鞋子上,比日本人高出兩倍之多。

新興國家已經開始嚐到奢華的滋味,一般的食衣住行已經不能滿足他們,崇尚名牌、注重消費,對他們來說,更是現代化、進步的表徵。

亞洲/北越河內興起 距離中國近是主因

亞洲新興市場,近幾年來一直是國際資金關注的焦點。

三年前,位於南越的胡志明市,仍占有30%的越南境內外人直接投資(FDI, foreign direct investment),以及高達40%的出口產量。

不過,就在2005年,北越的河內已經急起直追,去年河內的外人直接投資已達16億美元,遠超過胡志明市的7億多美元。事實上,過去五年以來,已經陸續有許多國際性公司設廠,其中包括日本富士通(FUJITSU)、南韓的樂金(LG)與大宇集團(DAEWOO)等。

美國《時代》(TIME)雜誌指出,河內在最近幾年能夠興起的原因,除了較低的工資與便宜的房地產之外,更重要的是,河內距離中國近。

河內距離中國邊境僅170公里,去年河內與中國的貿易額已達87億美元,另外,今年1月開通的高速公路,更加強了河內與南寧之間的貿易關係。未來,中國更有可能將製造業外包給河內。

當全世界還在爭論中國或印度,誰會成為新興國家的領先者時,也別忘了把越南列入考慮。

歐洲/俄天然氣強銷歐洲 英反彈最大

俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom)是總統普丁(Vladimir Putin)大力支持的國營企業,也是俄羅斯新興的國家資本機器。Gazprom為全球最大的天然氣公司,市值將近2400億美元,供應範圍遼闊,包括中歐、東歐、以及前蘇聯地區。

董事長米德維迪夫(Dmitry Medvedev)曾任克里姆林宮幕僚長,將來有可能會是普丁的接班人。Gazprom在普丁政府全力主導下,與烏克蘭的天然氣公司進行價格戰,企圖將天然氣事業壟斷,進而邁向整個歐洲市場。

雖然,去年9月德國梅克爾(Merkel)政府與俄羅斯,簽訂一紙高額的北歐管線合作計畫,讓俄羅斯有機會透過德國,將管線散布至歐洲各地。不過,歐洲多數國家仍視Gazprom為惡敵,英國首相布萊爾(Tony Blair)更是清楚聲明,不會讓Gazprom進入英國的領土。

今年7月,即將在俄羅斯聖彼得堡(Saint Petersburg)舉辦的G8高峰會,能源安全相關議題將會再次被激起。

本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡