alexa
置頂

波士頓魅力 金融典範 不做紐約,做世界籌資中心

文 / 陳怡貝    
2006-06-30
瀏覽數 17,350+
波士頓魅力 金融典範 不做紐約,做世界籌資中心
分享 Line分享分享 複製連結

如果紐約的金融業像璀璨的熠熠繁星,那波士頓的金融業就是底蘊深厚、曖曖含光的金礦。

旅居波士頓20多年的富達證券董事長童台琴比較,「紐約是一個交易中心,追求短線,快來快去;波士頓是貿易起家的城市,有雄厚資本,且追求長期穩健經營,步調比較慢。」

重點是,對籌資有概念的人士都知道,絕對不能錯過波士頓。

2003年底,當時的財政部長林全領團的赴美招商團,除了紐約,就只到波士頓。

「每回到美國做巡迴演說會,第一站去紐約,第二站一定去波士頓!」明基集團董事長李焜耀曾如此表示。他形容,波士頓金融區有眾多的基金公司與經理人,大老闆們要見到這些手上動輒掌握幾十億美元的基金經理人,還要坐在黑頭車裡排隊呢!

為何波士頓有此魔力?

崛起 貿易繁榮,基金重鎮

波士頓以貿易起家,早期是美國東岸最富有、開放且先進的城市。隨貿易興盛而繁榮的金融業,主要也以與貿易息息相關的資產管理為主。

波士頓的金融區大致位於濱海的幾條大街上。迥異於查理河畔,英格蘭風格強烈的典雅老街坊,波士頓的金融區有最現代化的街廓、摩登大樓,及裝束最正式的商務人士。

幾條街交織的金融區,為波士頓開創許多資產管理的第一名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 07 月號

出路-小台灣大藍海

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章