alexa

從華視到全球媒體 吳小莉敢飛,才能主播13億人新聞

文 / 張經義    
2006-07-06
瀏覽數 40,250+
從華視到全球媒體 吳小莉敢飛,才能主播13億人新聞
分享 Line分享分享 複製連結

我是吳小莉,我們後會有期!」這是1993年6月30日,當時在台灣新聞圈正火速竄紅的吳小莉,最後一次坐上華視主播台。因為隔天起,她就要前往香港,展開在「衛星電視」的全新旅程。「我相信很多朋友會覺得,我會後『悔』有期,」吳小莉笑著說。

當時,吳小莉是華視力捧的主播。資格老、品牌好的華視大門,擠破頭都不見得能進去,但吳小莉卻放棄人人稱羨的高薪,選擇成為第一個離開台灣電視圈,到衛星傳媒發展的新聞人。

那時候市場上,甚至還沒有有線電視加入競爭。而且隨著「香港九七」大限逼近,路更顯詭譎莫測。

但就因敢於邁步向前,她不再只是2300萬台灣人所認識的吳小莉,更是13億中國人家喻戶曉的吳小莉。

帶著台灣新聞經驗,吳小莉給13億中國人全然不同的新聞體驗,影響大陸新聞變得更為活潑,許多女主播還刻意模仿吳小莉的短髮造型。

連1998年朱鎔基上任中國總理的記者會上,都特別點名吳小莉發問:「你們照顧一下鳳凰衛視台的吳小莉小姐好不好,我非常喜歡她的廣播。」

從一個小記者,升任為首席主播,現任鳳凰衛視資訊台副台長的吳小莉說:「回過頭看,我會覺得人的命運是個性裡的因子注定的。」

種子的飄洋與發芽

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂