alexa

印度隱憂 搶外包市場新興國家各展野心

文 / 江國豪    
2006-06-14
瀏覽數 26,200+
印度隱憂 搶外包市場新興國家各展野心
分享 Line分享分享 複製連結

「女兒啊,乖乖把書念完,因為中國跟印度的小孩正等著搶你的飯碗,」佛里曼(Thomas L. Friedman)在其暢銷作品《世界是平的》中,感歎美國的工作機會慢慢流向海外,工作機會已快速減少。

然而,現在不單是美國人擔心飯碗會被搶走,連強占全球企業流程外包(Business Process Outsourcing ,BPO)達65%的印度,也要小心了。因為世界既然是平的,全球外包業務當然就不會限於印度與中國幾個點。

政策/俄羅斯發展外包軟體業

「我們應該在科技資訊產業有重大突破,我們不能放棄這個機會,尤其是當其他國家沒有良好基礎,卻仍能成功的情況下,」俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)2004年在印度進行考察之後,回國發表聲明。

冷戰以來,俄羅斯科學家的數量相當龐大,這些科學家受過良好的教育,薪水更是便宜,讓俄羅斯有著強大的利基,可以發展更細緻的軟體外包產業。

在總統普丁的推動之下,俄羅斯將由政府出資,興建至少四個科學園區(state-funded technopark),建立經濟規模,擴大商業整合,並吸引跨國企業投資。俄羅斯目前已經是繼印度與中國之後,全球第三大軟體外包中心。2005年,俄羅斯軟體出口產值達10億美元,比2004年成長33%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂