alexa
置頂

印度隱憂 搶外包市場新興國家各展野心

文 / 江國豪    
2006-06-14
瀏覽數 26,350+
印度隱憂 搶外包市場新興國家各展野心
分享 Line分享分享 複製連結

「女兒啊,乖乖把書念完,因為中國跟印度的小孩正等著搶你的飯碗,」佛里曼(Thomas L. Friedman)在其暢銷作品《世界是平的》中,感歎美國的工作機會慢慢流向海外,工作機會已快速減少。

然而,現在不單是美國人擔心飯碗會被搶走,連強占全球企業流程外包(Business Process Outsourcing ,BPO)達65%的印度,也要小心了。因為世界既然是平的,全球外包業務當然就不會限於印度與中國幾個點。

政策/俄羅斯發展外包軟體業

「我們應該在科技資訊產業有重大突破,我們不能放棄這個機會,尤其是當其他國家沒有良好基礎,卻仍能成功的情況下,」俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)2004年在印度進行考察之後,回國發表聲明。

冷戰以來,俄羅斯科學家的數量相當龐大,這些科學家受過良好的教育,薪水更是便宜,讓俄羅斯有著強大的利基,可以發展更細緻的軟體外包產業。

在總統普丁的推動之下,俄羅斯將由政府出資,興建至少四個科學園區(state-funded technopark),建立經濟規模,擴大商業整合,並吸引跨國企業投資。俄羅斯目前已經是繼印度與中國之後,全球第三大軟體外包中心。2005年,俄羅斯軟體出口產值達10億美元,比2004年成長33%。

俄羅斯政府推動科學園區,其他國家則採取調整進出口關稅、鬆綁商業法規、設定特別稅率的作法。例如尼加拉瓜政府,對於電話客服中心(call center)提供100%的所得免稅。非洲的波札那,則積極改善國家基礎建設,提高教育水準,以利外包產業發展,只要企業花錢訓練員工到電話客服中心或是外包相關工作,政府就花兩倍的錢補助企業。

地利/匈牙利位處歐亞關隘

瞄準美國外包市場,印度的距離或許太遠,如果距離近、兩地沒有時差問題,是否可以享有更多的優勢?

「如果印度人力成本開始提高,墨西哥將會漸漸超越印度,」負責奇異電子(GE)全球外包業務的莫瑞森(Steve Morrison)指出,墨西哥目前雖僅占奇異6%的軟體外包業務,不過,美墨簽有「北美自由貿易協定」(North American Free Trade Agreement),讓美國顧客會更願意將業務外包給墨西哥。此外,由於印度擁有核子製造實力,因此,美國比較敏感的航空或是能源科技產業,還是比較傾向前往墨西哥發展。

「美國企業會更願意與美國有自由貿易協定的國家,簽下外包合約,」祕魯外包業務諮詢總長史奈德(Ben Schneider)認為,印度離情勢複雜的中東地區很近,再加上印度為敏感的核能製造國,讓許多美國企業將來在做外包考慮時,會優先考慮有簽署貿易協定的墨西哥、智利與尼加拉瓜等中南美國家。

除了中南美洲之外,地理位置優越的的國家,例如匈牙利位於歐亞接軌的核心位置,許多跨國公司為了搶攻歐洲市場,已陸續在匈牙利設中繼站,例如奇異、IBM等,均在此設立服務中心。

語言/尼加拉瓜兼顧英、西語

如果電話客服中心只能講英文,那服務的範圍一定會受局限。就算印度擁有近25萬人的電話客服大軍,一天24小時、一週7天不間斷的接聽電話服務,但如果只會英語單一語言,能服務的國家與市場勢必會受到限制。

賽科斯資訊技術(Sykes)亞洲區總經理韓德森(Michael Henderson)指出:「就印度來說,企業不會想把所有的雞蛋都放在同一個籃子裡。」除了印度之外,國際企業也在找尋其他的多語電話客服中心,提供更多元的電話服務內容。

例如,尼加拉瓜的電話服務中心,除了英語之外,還有西班牙語服務,可以服務美國眾多的西班牙語系族群;另外,位於中歐的匈牙利,擁有德語、英語與匈牙利語的多語優勢,可以服務大多數的歐洲地區。

政局/東非波札那穩定受青睞

新興國家要承攬外包業務,爭取跨國企業的青睞,還需要一定程度的政治穩定性。

美國《BusinessWeek》指出,波札那自1966年建立民主政府以來,一直享有標準普爾(Standard & Poor''s)極高的債券評等;而且,也獲得「國際透明組織」(Transparency International)評選為貪污最少的非洲國家。相對於非洲許多國家長年內戰,在政治穩定以及貪污很少的情況下,波札那得以脫穎而出,發展國際外包業務。

唯有穩定的政治基礎,才有穩定的經濟發展,政治日漸穩定的中南美國家如智利與阿根廷,也在外包市場中逐漸展露頭角,發展外包利基。

印度不能再養尊處優

雖然,現在印度仍吃下全世界60%以上的外包市場;不過,國際顧問公司「麥肯錫」(Mckinsey)2005年12月的研究報告指出,人才教育培養不足,以及國家基礎建設的缺乏,會是未來印度發展的隱憂。

麥肯錫又指出,目前印度大學教育所培養的畢業生,只有1/4可以達到跨國企業外包的任用標準,主要原因在於英語素質仍然不足。另外,國家基礎建設如道路、機場、鐵軌等,多半老舊不堪,有礙國家創造良好環境,吸引跨國企業投資外包業務。

外包市場的爭奪戰,未來將日漸邁向白熱化的階段,目前位居首位的印度,如果不再思索教育改革與改善國家基礎建設,被其他國家超越只會是遲早的事。

本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡