alexa
置頂

杜拜格局 用台北市的面積 做海空聯運基地

文 / 楊瑪利、王一芝    
2006-06-22
瀏覽數 21,800+
杜拜格局 用台北市的面積 做海空聯運基地
分享 Line分享分享 複製連結

住慣了擁擠、寸土寸金的台灣,很難想像可以擁有一片遼闊無邊的土地來做些什麼巨大的開發。

但是面積約台灣土地1∕9大的杜拜,卻正在興建一個全世界最大的海空聯運、外加自由貿易區的物流基地。

光是機場、自由貿易區加起來的基地面積,就高達220平方公里,再加上港口,整個面積比台北市還要大。

從市中心沿著主幹道薩伊德路往外走,經過兩旁正在興建的工地後,終於來到傑貝阿里港(Jebel Ali Port)。

「這是從鹿特丹到新加坡間,最大的貨櫃港,」傑貝阿里港的資料上寫著。

「你看,那是全世界最大的碼頭橋式貨櫃起重機,一次可以同時吊起四個20呎的貨櫃,」貨櫃場的工作人員得意地說,傑貝阿里港是全世界第1個使用這種機器的港口,當初是為了提升服務,加快裝卸貨的速度,由杜拜與供應商聯合開發成功,「只可惜我們忘了登記智財權,現在其他國家的港口也用這種設備了」。

全球最大深水港

費時30年,耗資4億美元

自從30多年前杜拜邦長拉希德(Sheikh Rashid bin Saeed Al Maktoum)獨排眾議,決定在傑貝阿里沙漠區挖掘全世界面積最大的人工深水港開始,一段傳奇就已經譜下了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章