alexa
置頂

比開放大陸來台觀光更利多的政策 開放大陸學生來台深造

文 / 吳建國    
2006-05-01
瀏覽數 14,400+
比開放大陸來台觀光更利多的政策 開放大陸學生來台深造
分享 Line分享分享 複製連結

日前報載,國民黨主席馬英九主張,兩岸關係應朝正常化方向發展,台灣應承認大陸學歷,並應在兼顧安全的原則下,開放大陸學生到台灣接受高等教育,以增進大陸青年學子對台灣的瞭解,進而減少敵意,增加友誼,有助兩岸和平。

馬主席的這個主張十分正確,值得執政當局重視。近年來,大陸經濟快速成長,可是教育方面的進步,不同於經濟建設,不是完全靠金錢就能在短期內辦到,因此,台灣高等教育辦學的平均水準,仍然普遍高於大陸,是不爭的事實。台灣教育當局應善用這個優勢,以充滿自信的心態,勇於面對承認大陸學歷,與開放大陸學生來台讀大學的問題。

根據大陸最新的資料顯示,每年高中畢業生能升學大學或專科的比例不到20%。而每年大陸學生到國外留學深造至少花費人民幣150億元(約新台幣606億元)。這塊教育大餅,如果台灣執政當局能以積極、正面的態度看待,應該是一個比開放大陸人民來台觀光更可觀的利多政策,不可等閒視之。

據估計,大陸學生如到歐、美、日、澳、紐等地區留學,一個人每年至少需花費人民幣20萬元(約新台幣81萬元)。若是到台灣讀大學,一個人每年僅需花費人民幣5萬元(約新台幣20萬元),不過是前往歐美等地留學費用的1/4。同時,兩岸同文同種,大陸學生到台灣求學,沒有語言的障礙,沒有生活、飲食方面的文化差異,容易適應。加上台灣的大學水準不差,對大陸學生絕對有吸引力,可以解決台灣的大學招生不足問題,又可以培養一批「知台」「親台」的大陸青年,一舉數得,何樂不為?

氣魄就是拉走1個、吸來10個

只可惜,台灣執政當局從不以此角度看待兩岸關係,陳水扁總統就曾不只一次公開指出,台灣不承認大陸學歷,就是恐怕承認以後,會有大批台灣學生前往大陸求學,使台灣的大學「生源」不足問題更形惡化。但是,陳總統難道不知道台灣的大學優勢,進而敢充滿自信地誓言:只要大陸吸走一個台灣學生,我們就可以吸來10個大陸學生,以顯現台灣人引以為豪的「氣魄」?

這正是當前兩岸關係中最「可悲」的地方,曾幾何時,台灣已從當年的「充滿信心」,淪落到現在的「毫無自信」,什麼事都「不敢」──不敢三通、不敢承認大陸學歷、不敢接受大陸觀光客與熊貓──已成完全被動,真是情何以堪?而另一方面,卻又口口聲聲說台灣的一切優於大陸。若真有「優勢」,又「何懼之有」?(作者為國立高雄應用科技大學前校長、現任蘇州工業職業技術學院名譽院長。)

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡