alexa
置頂

比開放大陸來台觀光更利多的政策 開放大陸學生來台深造

文 / 吳建國    
2006-05-01
瀏覽數 14,300+
比開放大陸來台觀光更利多的政策 開放大陸學生來台深造
分享 Line分享分享 複製連結

日前報載,國民黨主席馬英九主張,兩岸關係應朝正常化方向發展,台灣應承認大陸學歷,並應在兼顧安全的原則下,開放大陸學生到台灣接受高等教育,以增進大陸青年學子對台灣的瞭解,進而減少敵意,增加友誼,有助兩岸和平。

馬主席的這個主張十分正確,值得執政當局重視。近年來,大陸經濟快速成長,可是教育方面的進步,不同於經濟建設,不是完全靠金錢就能在短期內辦到,因此,台灣高等教育辦學的平均水準,仍然普遍高於大陸,是不爭的事實。台灣教育當局應善用這個優勢,以充滿自信的心態,勇於面對承認大陸學歷,與開放大陸學生來台讀大學的問題。

根據大陸最新的資料顯示,每年高中畢業生能升學大學或專科的比例不到20%。而每年大陸學生到國外留學深造至少花費人民幣150億元(約新台幣606億元)。這塊教育大餅,如果台灣執政當局能以積極、正面的態度看待,應該是一個比開放大陸人民來台觀光更可觀的利多政策,不可等閒視之。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章