alexa
置頂

安隆風暴的省思 當財團買下國家

文 / 宋秉忠    
2006-05-01
瀏覽數 24,900+
安隆風暴的省思 當財團買下國家
分享 Line分享分享 複製連結

有什麼電影,可以一下吸引這麼多高級知識分子、大學教授、企業人士,一個個走進電影院?

答案是4月7日開始在台北上映的《安隆風暴》。

今年1月31日,就在《安隆風暴》一片獲得奧斯卡最佳紀錄片提名的同一天,美國法院也正式審問安隆案的兩個要角:安隆董事長肯恩雷(Ken Lay)及安隆執行長史金林(Jeff Skilling)。

獨立製片的《安隆風暴》沒有大片商支持,去年4月上映後,雖然只在美國22家戲院放映,但仍然創下400多萬美元的好票房,比一般獨立製片的100萬美元票房多了3倍。顯示2001年爆發的安隆案,目前仍然受到美國民眾的關注。

沒想到,《安隆風暴》搬到台北後,也受到一樣的歡迎。上映第一週,週末兩天票房達到近九成。信義華納威秀和長春戲院都連映三週。

許多知名人士,如工研院院長李鍾熙、資深媒體人卜大中、立委雷倩、政論家盛治仁、晶磊董事長關恆君和蔣雅淇夫婦、金石堂總經理周傳芳夫婦、政大校長候選人吳思華都看過這部電影。政大EMBA和資誠會計師事務所還發動學生和員工去觀賞。

發行商「佳映娛樂」總經理劉嘉明笑說,院線放映原來只是宣傳,沒想過要賺錢,但現在看起來,應該不會虧錢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章