alexa
置頂

一九八九,更誇張的一年

文 / 文現深    
1988-12-15
瀏覽數 7,050+
一九八九,更誇張的一年
分享 Line分享分享 複製連結

如果你喜歡一九八八年的台灣,一九八九年的你會更愉快;但如果你厭惡往年的社會,不喜歡它的紊亂、功利、沒有目標,未來的你也軌跡上走下去,並且變本加厲。會更難過,因為一切都將在往年的軌跡上走下去,並且變本加厲。

繼續走下去

政治在短期間是不會安定的,蔣經國總統逝世後的權力重分配將繼續進行。派系對派系、黨對黨的鬥爭,會在年底的選舉中來一次總結算,蓬勃的社會運動也會有更多政治力量介入。「選舉能夠順利選完,已經謝天謝地了。」政大法律系教授黃越欽說。

老一代政治人物的舞台,也將加速轉換。以立法院為例,預料新的一年中,自動退職及病逝的老委員人數將達七十人以上,立法院將在一九九0年首度出現增額委員多於資深委員的局面。「老委員凋謝後,如果不更動選舉方法,省議會的運作模式將整個搬到立法院來。」台大政治系副教授朱雲漢預期。

行政部門方面,俞內閣將踏入執政的最後一年(按目前政治行情,俞國華最可能在一九九0年出任副總統)。現任內閣部長在新一年的政績,可能是執政黨中央選擇下一任行政院長的重要依據。而部分對李登輝總統持抗衡態度的政治人物。也將在改選總統的前一年有所動作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章