alexa
置頂

中租企業團董事長辜仲立 不一樣的辜家老三

文 / 范榮靖    
2006-05-01
瀏覽數 113,700+
中租企業團董事長辜仲立 不一樣的辜家老三
分享 Line分享分享 複製連結

他,擁有一流的口才,很會說故事和人溝通;但是,卻極不喜歡跟媒體和外界打交道,低調異常。

他,從小含著金湯匙出生,擁有顯赫家世背景;但卻一直以專業經理人自居,壓力來自自己,不是旁人。

他,在家中排行老三,個性敦厚、脾氣最好;但是,意志力卻最堅定,所帶領的企業,營收獲利屢創新高,巿占率突破四成,近來的經營版圖更往海外積極擴張。

他,就是中信金控董事長辜濂松的三公子,也是中國信託董事長辜仲諒、中華開發工銀董事長辜仲瑩的么弟——中租企業團董事長辜仲立。

對比起其他兩位兄長,最近因為金控合併案,而屢屢成為媒體所關注的焦點,引起爭議不斷,辜仲立似乎是一個沈默、不一樣的老三。

不輸人/中租獲利光芒難掩

1998年,當時31歲的辜仲立剛回國,接掌中租企業團主任祕書。兩年後,提出企業流程改善計畫。如今,從中租迪和節節上升的營運數字看來,改革成效不言而喻。「董事長(辜仲立)表現出來的自信,已不可同日而語,」中租企業團主任祕書黃正明觀察。

去年,中租迪和的稅前淨利新台幣11.4億元,較前年成長20%,員工平均年終獎金發放6∼10個月全薪。所屬的中租企業團整體稅前淨利將近18億元,也較前年增加27%,總資產934億元、淨值175億元,分別寫下創立28年來的新高紀錄。

辜仲立的中租企業團,包括中租迪和、中租安肯、合迪、迪和應收帳款管理、中租貿易等公司。海內外員工超過1500人,總資產逾新台幣900億元,在國內租賃界市占率第一。

辜仲立負責的另一個事業體:中信飯店,2005年全台共13個據點,是國內家數最多的飯店,總營收20億元,再創新高。

雖然,和辜仲諒、辜仲瑩相比,辜仲立負責的事業體規模不大,但這個家人心目中的么弟,對發展事業的企圖心卻很旺盛。「我從來沒有要跟哥哥比,我要比的人是我自己,」今年年初中租尾牙上,他堅定地說著。

不動氣/性情溫厚隨侍母親

辜仲立的成長背景給了他不同於常人的磨練。

從小,家中三個兄弟,以辜仲立個性最為溫和。「與老大、老二相比,老三的個性溫厚許多,不容易發脾氣,」辜仲立的母親辜林瑞慧三年前接受專訪時如此比較。

每次,辜林瑞慧出外買菜,兩個哥哥不愛出門,都是由辜仲立陪著母親出去。全家人吃的菜,份量不少,貼心的辜仲立總是堅 持由他一人提著,就是不願母親勞累。

他的個性溫和,但對自己的要求卻不鬆懈,「深受父親辜濂松的影響,」一位待過中國信託、中租的老臣從旁觀察。

辜濂松的家教相當嚴格。在幼年時期,辜仲立與他的兄弟們只要有人犯錯,辜濂松一定立即懲罰,從不寬貸。即使,他們兄弟表現很好,辜濂松也不讚美,只說,「當然好啦!你們條件比人家好嘛!」

平日休閒出去打高爾夫球,球打不好,辜濂松照樣對他們訓誡一番。辜濂松就常對他們說,「你要把打球當成一個人生,必須不斷自我要求,才能突破。沒打好就要想辦法挽救,把下一球打好,不能放棄。」

爾後,辜濂松更認為他們兄弟待在台灣,太過驕寵,便要大哥辜仲諒帶著弟妹們到日本東京外婆家(辜林瑞慧為日本華僑)居住、求學。

那年,辜仲諒13歲,辜仲瑩12歲,而辜仲立才10歲。之後,在沒有司機、保鑣的日子中成長,培養了他們獨立生活的能力。

不落淚/就讀軍校挑戰自己

然而,辜仲立並不因此覺得訓練已經足夠。15歲那年,他決定獨自一人前往美國西點軍校高中部就讀,挑戰自己極限。

這是一段畢生難忘的經歷。當時,他是那所軍校創校以來第一個東方人,沒有朋友,沒有親人,飲食又水土不服,差點就撐不下去。

第一學期結束,適逢耶誕節,他回到家裡,幫他開門的歐巴桑竟認不出他來。母親辜林瑞慧一見到他,眼淚更是瞬間掉下,抱著他大哭。

但他咬緊牙關,把吃苦當做吃補。每當快放棄了,他心裡都會浮起外婆用台語對他鼓勵的話,「阿由(小名),你要吞忍。」之後,他取得紐約大學史坦商學院商學士、碩士學位;畢業後,他又前往康乃爾大學攻讀旅館管理碩士學位。接著,他在美國進入中信集團旗下中信飯店工作;直到1998年,他才回台接掌中租。

先天個性,加上後天家教、軍事訓練,化學變化逐漸發生,形塑出他與眾不同的管理風格。「個性很好相處,但意志力堅定,」他的好友,廣方圓茗茶總經理湯子霆形容。

不設防/帶兵領軍推心置腹

辜仲立帶人帶心,讓人打從心底服他、為他效命,這點,中租主祕黃正明感受很深。去年,黃正明前往菲律賓出差期間,突然辜仲立來電告知,台灣臨時有個重要會議,需要他回來一趟。黃正明只好放下手頭工作,馬上趕回台灣。

但當黃正明返台,趕到會議現場,才發現,辜仲立和他撒了一個謊,原來這天是黃正明50歲生日,辜仲立口中的「重要會議」,其實是要幫他慶生。「董事長就是這麼一個貼心的人,」黃正明感性地說著。

前些年,中租進行企業改造,引進大量英文文件。為此,辜仲立不僅幫忙翻譯,更親自跳下來教這些主管英文,掌握每位主管「進度」。

每隔一段期間,辜仲立固定邀請主管到他家作客。他會親自下廚,做出一桌好菜,和主管們把酒言歡,暢所欲言。

和這些主管在一起,他從不有所防備。常常,和主管喝酒,有人敬他一杯,他便回敬一杯,不知不覺就喝醉了,也從不以為意。他常引用「辜阿嬤」(辜顏碧霞,2000年過世)的話,從喝酒可以看出一個人的個性,如果這個人喝酒放得很開,代表心胸寬大,不會藏私。

不馬虎/照料基層親力親為

對於照顧基層同仁,辜仲立不曾忽視。「Andrew(辜仲立英文名)待人很真,無論對同仁或朋友都是如此,」他的好友,前美商博偉台灣區總經理曾文泉下了這麼一個注解。

硬體上,從總部位置、內部裝潢、到辦公家具的挑選,辜仲立全都親力親為,自己把關。例如,選擇辦公桌椅,他要求廠商一組一組帶到辦公室組裝,看看哪組最符合同仁需求。

此外,考慮到中租內湖總部沒有販賣機,他便購置冰箱,擺滿各式飲料,提供同仁免費暢飲。最近,因為媒體大幅報導免洗筷可能含有二氧化硫,他也購買環保筷,發送給中租全體同仁。

年初中租尾牙,他更放下身段,扮成美式足球的四分衛,率領主管表演一場達陣成功的變裝秀,慰勞員工一年來的辛勤貢獻。至今,每位同仁的名字,他幾乎都能記住;等電梯時,他也能夠和總機小姐閒話家常。

「我們對同仁的照顧夠不夠?」一位中國人壽高階主管回憶,辜仲立擔任中壽董事長期間,總是如此問著。

不派系/賞罰分明互動深刻

辜仲立很重視和基層同仁的互動。過去,中租迪和總部位於北巿體育場附近,到了星期五傍晚,總能見到他帶領著100多位同仁慢跑。他深信,長跑可以鍛鍊同仁和自己的恆心和毅力。

新進同仁接受高爾夫球訓練,他也會擔任教練,用心教導他們。如同父親傳給他的觀念,他認為,做業務的人,透過高爾夫球,可以輕易融入客戶的生活。

每隔一段期間,辜仲立還會全省跑一圈,走上第一線,瞭解基層員工的想法。

去年年底,他人到台中,還剩新竹、中壢場次,當時,他的身體已經很不舒服,不少主管勸他臨時取消,但他卻說,「他們很期待看到我,如果我不去,這些同仁會很失望。」所以忍著病痛,參加完最後二場。

因為辜仲立和每位同仁互動很深,他清楚掌握每個人的優點和缺點。一位中租高層便有感而發地說,跟辜仲立做事,不用擔心派系、拍馬屁問題,「可以放手一搏,盡情發揮,我們同仁間都有一種革命情感。」

辜仲立也致力打造一個公平的做事環境。首先,他導入績效考核制度,為中租重新建置一套KPI制度(關鍵績效指標),使賞罰更加公平。此外,他也引進「360度評分制度。」

不妥協/鎖定目標要求完美

雖然辜仲立尊重同仁,充分授權,但他的要求幾近完美。「走路就走得到的,叫做『地標』;跳100次才抓得到一次的,才叫『目標』,」每次會議上,辜仲立展現十足企圖心,不斷地重複地說著。

對於營運目標,辜仲立從不妥協。1990年代末期,受到亞洲金融風暴影響,提供中小企業融資服務的中租也連帶受創。

辜仲立接手之後,便大力整頓。「他從國外回來,接觸許多新的觀念,有著很多創新的作法,」中租企業團名譽董事長駱錦明點出。

以風險控管為例,由於中小企業的財報數字大多失真,他除了引進最新的財務工程技術,設計風控模型之外,在審核時,也輔以大量經驗值協助判斷,期使有問題的公司馬上就被篩檢出來。據悉,近年來,坊間出事的幾間「知名公司」曾經找過中租融資,但都被中租拒絕。

改革過程中,遇有阻力,也鮮少動搖他的想法。辜仲立鍥而不捨地和同仁溝通。

例如,為了增加幹部貫徹改造的決心,他透過關係,帶他們到美國拜訪奇異資融(GE Capital)等知名的租賃公司。「雖然當時董事長(辜仲立)年紀才30出頭,但他的意志卻很堅定,」黃正明點出。

在飯店經營策略上,辜仲立相信,好的旅館,就是要讓客人回味無窮,想回來住,「即使跪下,都要對著客人跪下,客人才知道你對他認真。」

中信飯店的室內設計、窗簾、桌巾、床單、到被單等硬體設施,他也全程參與,細心規劃。

不惑年­/布局海外企圖強烈

儘管企圖心很強,但辜仲立行事作風卻非常低調。他是一個喜歡做事的人,不喜歡將時間花費在媒體曝光上。「如果不是為了吸引人才加入中租,他根本不會曝光,」一位中租主管分析。

現在,辜仲立領軍的中租已是國內第一大,卻並不因而自滿。除了繼續開發新業務之外,他更將目標放在拓展海外巿場。

去年8月,泰國子公司ASK完成股票掛牌上市目標;9月,仲利國際租賃在上海隆重開幕;日本的據點也已經開始運作。

而今年,他花費更多心力積極開拓東南亞、北美及大中華地區的新據點,加速整個中租企業團成長的腳步。

對中信飯店,辜仲立也有新的計畫。明年春天,中信飯店將滿30周年,計畫在日月潭畔開一家五星級飯店;後年,則預計在台北車站附近開幕一家高級飯店。

顯然,即將邁入不惑之年的辜仲立,正用溫柔又堅強的領導風格,挑戰自己人生的下個10年,更走出了有別於父親、兄長的另一條路。

辜仲立 小檔案

◎1967年生,現為中租企業團董事長

◎西點軍校高中部、美國紐約大學MBA、

美國康乃爾大學旅館管理碩士

◎1998年前,管理中信集團在美六家旅館

1998年,接任中租企業團主任祕書

2000年,接任中租企業團執行長

2001年,暫兼中國人壽董事長

2003年,出任中租企業團董事長

◎興趣為打高爾夫球、馬術、下廚

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡