alexa
置頂

全台鎖定長宿拚經濟

文 / 林妙玲    
2006-05-18
瀏覽數 22,800+
全台鎖定長宿拚經濟
分享 Line分享分享 複製連結

600萬人的退休嬰兒潮世代,正掀起島內移民潮,意味著台灣319鄉鎮都有機會成為退休夢土。不少鄉鎮看到商機,準備在未來20年,大搶退休財。

南投埔里是一個好例子,它不只讓台灣退休族感到興趣,甚至還吸引日本的嬰兒潮世代前來居住。

近來沸沸揚揚的中村事件,就顯示出埔里爭取這塊大餅的企圖心,因之而起的新名詞Long Stay(長宿),也頓時紅了起來。

Long Stay最早源於歐美人士避寒的候鳥式度假,已有百餘年歷史。

這種「國外居留型休閒」方式,後來也逐漸在日本興起。農委會企劃處科長胡忠一說,由於日本退休嬰兒潮的退休年金有限,每人一個月平均只有21萬日圓(約新台幣6萬元),加上日本物價高,物價較低的東南亞,就成了退休日人Long Stay的理想選擇地。

除了澳洲外,日人最愛的長宿地點即是馬來西亞。每年10月到隔年3月,是日本人躲避嚴寒、去Long Stay的最佳季節。

埔里效應-新聞熱,引發其他縣市跟進

埔里鎮公所,在台灣日本長宿市場搶得了頭香,動作之大,全國矚目。

2004年,第一次聽到「日本嬰兒潮退休商機」,埔里鎮長馬文君眼睛一亮,直覺這是埔里刺激內需市場,搶救失業的良方。

「日本人統計,到2007年,日本戰後嬰兒潮退休人數將達700萬人,退休金高達50兆日圓(約新台幣14兆元),」自從致力於長宿計畫,馬文君儘管把這些數字放心上,卻因缺資金、少奧援,進度緩慢。

去年10月,轉機來臨。日本千葉電視台、亞細亞航空來埔里拍攝、報導當地風光,埔里知名度大增。不僅日本Long Stay協會與鎮公所接洽,連日本最大旅行社JTB(交通公社)社長平尾英樹,都親自到埔里考察數天,並發下豪語,要讓埔里在五年內,擠進日人最愛長宿地點的前5名。

日人中村伸大,吹響台灣Long Stay的號角,但事件發展出人意料。

「再住下去,我會死在埔里!」3月中,原定來埔里Long Stay六個月的中村伸大,住不到半個月,痛斥埔里環境差、狗屎多。

如此鬧劇式發展,令人難以想像3月初,中村夫婦才在鎮公所主辦的搓湯圓儀式中,歡喜「入厝」,媒體也以頭條新聞報導,埔里成功地打開國際觀光知名度。

中村事件後,埔里鎮長馬文君不灰心,仍將目標鎖定在日本嬰兒潮商機。

「就算筆試考100分,不試著開車上路,永遠學不會開車嘛!」馬文君說,重點不在規劃多周全,而是「只要市場是確定的,就應該趕快做!」

鎮公所隨即於4月底,訂立每月清潔日、培養日語志工、規劃多元體驗課程等方式,重整旗鼓,再迎五對日人夫婦到埔里長宿。

馬文君強調,Long Stay是體驗當地生活,而非滿足個人需求,「我們不需要700萬人都喜歡埔里,而是去吸引喜歡埔里的人,即使每年1、2萬人前來,對埔里經濟都很有幫助。」

中村事件還有另一個附帶效應,就是喚醒了其他鄉鎮,也開始投入長宿市場。南投國姓鄉、高雄美濃鄉、宜蘭大同鄉等地方政府,近來都傳出要發展長宿計劃,爭取退休商機,活絡地方經濟。

此外,「元寶大鎮」也因中村事件聞名,成為國內外搶著進駐的長宿熱點。

中村住過、位於埔里中心的元寶大鎮,是921災民原地重建、100多戶的集合式住宅,今年初啟用。許多人看到新聞,覺得「沒有中村說的這麼爛嘛!」「外國人、台灣人都想來住,長宿訂單反而暴增,排到11月去了!」主委劉進明笑說,現在約有三成戶數,由屋主撥出來交給大樓管理委員會,做民宿或Long Stay,也算一種投資。

五個長宿點,搶攻日人來台

不過,台灣的長宿計畫未來若能成功,還是得靠政府長遠擘劃。

2004年起,農委會也意識到日本退休嬰兒潮的商機,與朝陽科技大學休閒事業管理系合作,在台灣輔導五個長宿示範區,分別在花蓮吉安、台東太麻里、高雄旗山、南投埔里、雲林古坑等,上述地點都具有自然、氣候、文化條件優良的特色。

最快10月,農委會將招募首批日人來台長宿。

「爭這塊大餅,台灣絕對有勝算!」胡忠一指出,除了物價低,台灣鄰近日本,自然環境、氣候與文化親近性,都比有排日現象的中國、韓國,還吸引日人來台。去年,來台觀光人次超過300萬人次,日本就占了1/3。

「Long Stay會成為一種新的觀光形態,」朝陽大學休閒事業管理系副教授顏建賢說,長宿屬於長期社區休閒形態,加上台灣要和全球競爭這塊市場,Long Stay將打破「爭人次」的拚觀光迷思,有助於台灣提升觀光休閒品質。

宜蘭現況-北宜高,大台北生活圈形成

其實嬰兒潮退休商機不假外求。被規劃為外國人Long Stay據點的埔里等處,早吸引退休國人移居。

下一個20年,這些地方極可能是島內退休嬰兒潮的「第二個家」,特別是宜蘭,已反映若干島內移民熱潮現象。

鄰近大台北的宜蘭,近年外人建農舍風氣盛,儼然是都會退休潮的最愛。

「這兩年,宜蘭的農地翻漲了一倍,是當地所有房地產形態中漲最多的!」中信房屋蘭陽店總經理李恬熙說。

除了北宜高通車路線圖,李恬熙的辦公室中還掛著2004年「搶標宜蘭」海報,可見近年宜蘭房市大好,李恬熙說,連最差的成屋,都有二成五漲幅。

通車在即的北宜高速公路,顯然有助房市增溫。但一一檢視客戶屬性,會發現退休嬰兒潮,也是推升宜蘭房市的一股暗流。

以平地溫泉聞名的礁溪,是近年來宜蘭房市最熱的地方。沿著五峰旗瀑布、跑馬古道的山區前進,隨處可見的「早上種菜、回家泡湯」的房仲標語,訴求的就是退休族嚮往的那份優閒。

也是宜蘭人的李恬熙表示,自從2000年,農發條例開放一般人可購買農地後,宜蘭購地建農舍的比例大幅增加,六成買主是外地人。「這些人大多是50歲左右、具經濟實力的專業人士,他們購地自建農舍,很可能是為退休做準備,」李恬熙分析,嬰兒潮世代的主觀強,想在退休後住「夢想中的房子」,因此即使建一棟農舍的成本,動輒1500萬~2000萬元,購地自建的人大有人在。

農舍裡的退休潮,能否轉化為錢潮,又不會因過熱而破壞地方整體規劃,正考驗縣府智慧。

宜蘭「台北後花園」的稱號,清楚點出當地自然環境,是吸引都市人的最大原因,但宜蘭縣長呂國華不以為然。

「宜蘭不是後花園,而是大台北生活圈的一部分,」呂國華說,北宜高開通後,宜蘭恰可與大台北都會區互補,吸引都市人來此休憩、居住,有效刺激當地封閉型的消費市場,房仲、休閒旅遊與服務業有機會因此繁榮。

發退休財,卻可能犧牲青山綠水

不過,宜蘭要小心的是,退休移民潮,會不會破壞原本田園風光。

現在的宜蘭,很少看到綿延無邊的綠色田野。

有宜蘭「中山北路」之稱的珍珠路,每間隔幾百公尺就有一間農舍,沿途還插著農民兜售土地的廣告招牌。一棟棟平均80坪、90坪的豪華農舍,遮住了水田裡倒映的藍天。松柏類的庭園植物,取代了鄉間龍眼樹。圈住農舍的高聳圍牆,把宜蘭隔成新、舊住民的兩個世界。這些,就是「花園化」的宜蘭新景。

「就像一位天生麗質的女生,卻往臉上抹濃妝,原來的美都不見了!」建築師黃聲遠大歎可惜。

此外,以756坪為最小分割單位、建蔽率10%的農地政策,也相當程度影響農地的經濟利用效率。

「蓋一棟農舍,就占用這麼大面積,實在很不經濟,甚至影響整體農地規劃,」宜蘭縣政府參議、前建設局長林旺根說,如要住人,垃圾蒐集、水電供應、下水道等公共設施都不好處理。

這也是新縣長呂國華的煩惱。他望著辦公室內,綠意盎然的冬山鄉空照圖,憂心宜蘭的農田景觀逐漸消失中。空照圖中的農舍,當時還只是放農機具的小屋子,而非現在的豪宅。

也許推動集中化、社區型的「集村農舍」,會是避免浪費大片農地的好點子?或許提高容積率、建蔽率,是改善土地利用效率的可行方向?已注意到農舍後遺症的呂國華,正在沉思中。

退休嬰兒潮商機固然龐大,但如何在拚觀光與自然環境間,取得平衡點,相關單位應及早籌謀。

否則,退休潮帶來的,恐怕是潘朵拉的盒子,青山綠水都要變色了。

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡