alexa
置頂

全台鎖定長宿拚經濟

文 / 林妙玲    
2006-05-18
瀏覽數 22,600+
全台鎖定長宿拚經濟
分享 Line分享分享 複製連結

600萬人的退休嬰兒潮世代,正掀起島內移民潮,意味著台灣319鄉鎮都有機會成為退休夢土。不少鄉鎮看到商機,準備在未來20年,大搶退休財。

南投埔里是一個好例子,它不只讓台灣退休族感到興趣,甚至還吸引日本的嬰兒潮世代前來居住。

近來沸沸揚揚的中村事件,就顯示出埔里爭取這塊大餅的企圖心,因之而起的新名詞Long Stay(長宿),也頓時紅了起來。

Long Stay最早源於歐美人士避寒的候鳥式度假,已有百餘年歷史。

這種「國外居留型休閒」方式,後來也逐漸在日本興起。農委會企劃處科長胡忠一說,由於日本退休嬰兒潮的退休年金有限,每人一個月平均只有21萬日圓(約新台幣6萬元),加上日本物價高,物價較低的東南亞,就成了退休日人Long Stay的理想選擇地。

除了澳洲外,日人最愛的長宿地點即是馬來西亞。每年10月到隔年3月,是日本人躲避嚴寒、去Long Stay的最佳季節。

埔里效應-新聞熱,引發其他縣市跟進

埔里鎮公所,在台灣日本長宿市場搶得了頭香,動作之大,全國矚目。

2004年,第一次聽到「日本嬰兒潮退休商機」,埔里鎮長馬文君眼睛一亮,直覺這是埔里刺激內需市場,搶救失業的良方。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章