alexa
置頂

北京社科院評比兩岸城市競爭力 香港第1 台北第2

文 / 林祖嘉    
2006-05-01
瀏覽數 18,500+
北京社科院評比兩岸城市競爭力 香港第1 台北第2
分享 Line分享分享 複製連結

去年10月工商建研會與《遠見》雜誌,聯合出版了一份兩岸四地主要城市的競爭力評比。由於這是第一次把兩岸四地城市的競爭力進行有系統的分析,因此這份研究報告曾引起國內人士普遍的重視。

當然,大家重視兩岸城市競爭力比較的最根本原因,還是在於近年來大陸經濟快速成長,而大陸幾個主要城市的快速發展更是令人吃驚。在全球城市快速國際化之際,兩岸四地城市競相爭取外資、台資、與港資企業與人才的時候,兩岸四地城市競爭力評比,不但可以提供企業界在投資設廠時的參考,而且也可以供兩岸四地的地方政府做為施政的參考資料。

今年3月底,中國大陸北京社會科學院出版了第四年的中國城市競爭力報告,其中第一次把台灣的幾個主要城市也列入評比。有趣的是,雖然他們所採用的評比指標與評比方法與工商建研會和《遠見》雜誌的評比方法略有不同,但兩份研究調查的評比結果卻十分接近,表示兩岸四地城市競爭力的排名的確是有某種正確性的存在。因此對於有意投資的業者,應該仔細閱讀這二份評比報告;同時,兩岸四地的地方政府,也應該把這份報告內容當成未來施政的重要參考指標。

香港金融強項躍升第1

在工商建研會與《遠見》雜誌的評比中,台北市排名第1,廣州第2,而北京、香港、與上海分居3、4、5名。在這項評比中,有三大指標,包括市場與消費、產業與國際化、及政府與建設。其中台北市在後二項都拿第1,在市場與消費則拿第2,反映出台北市的產業、政府、公共環境與政府效率都不錯,只是受到台灣景氣不佳的影響,所以市場與消費的得分較低。

至於在北京社科院的評比中,香港排列第1,台北則居第2,其次為上海、北京、與深圳。在他們的評比中,有七大指標,包括成長、規模、效率、效益、結構、貿易、與就業等七項。與社科院指標最大不同的地方,就是他們加入了金融指標,這些指標在建研會報告中是沒有的,所以,金融很強的香港排名就躍升為第1;同時上海排名也上升到第3。

無論如何,就兩岸四地的幾個主要城市中,我們看到台北市的競爭力完全不輸給其他城市。從金融與服務業來看,香港略為領先;上海擁有大的消費人口及優越的地理位置,再加上大陸快速成長的經濟帶動,使得上海市的潛力很大。但是從科技、基礎建設、與生活品質來看,台北市則領先其他城市。

台北人才多,生活環境優

除了在科技產業領先以外,台北市的人才質與量也優於兩岸四地的其他城市。同時,台北市的硬體建設與政府效率也都不遜於其他城市。更重要的是,台北市的生活環境與居住的條件都優於兩岸四地的其他城市。比方說,台北市的醫療品質、人均居住面積、及人均汽車擁有數目等都領先其他城市。

儘管近幾年來台灣地區的總體狀況不佳,使得台北市的經濟成長與熱絡情況受到一些影響。但台北市畢竟是台灣的首善之區,居於台灣的經濟、政治、與文化中心,可說集台灣全民三千寵愛於一身,所以只要未來台灣經濟情況好轉,台北市經濟成長必然能立即反彈,屆時台北市的競爭力也必然會再大幅提升。

至於其他城市,廣州與東莞的排名在北京社科院的調查中,往下滑落許多,主要原因在於這兩個城市的金融發展較落後,且生活品質條件也較差。尤其是東莞沒有一所良好的大學,其人才競爭力遠遠落後其他城市。

在台灣城市方面,較令人訝異的是台中市的排名在北京社科院的調查中,往下滑落到47名。主要原因是因為台中市在成長方面相關表現不佳,導致其排名滑落許多。

大陸城市看俏,台灣小心

最後,就兩項研究調查來看,二項調查中,前6名的城市是完全相同的,只是順序略有不同;前10名的城市中,也有八個是完全相同的。(見表)在前20名的城市裡面,也有14個是相同的。如果我們再用相關係數去計算兩次調查的排名順序,我們發現前10個城市的相關係數高達0.7455;前20個城市排名順序的相關係數也高達0.7639。此結果顯示,雖然兩項調查的方法略有不同,所包含的指標也不盡相同,但是調查結果卻十分相近,表示這二項調查應該都有很高的代表性。

在這二次兩岸四地城市競爭力的評比當中,台北市的表現是相當不錯的,不輸給上海、香港、北京、或其他城市,台灣的其他城市的排名,也都還在領先群當中。然而,如果從經濟動態發展的條件來看,台灣的城市則顯得停滯不前。

也就是說,台北市目前的領先主要來自於公共建設與生活品質等條件,而大陸主要城市在這方面追趕得很快,如果台北市不能在經濟發展及其他方面繼續努力,未來幾年以後,台北市很可能會被迎頭趕上,台北市必須隨時戒慎恐懼才是,而台灣其他城市也不例外。

(作者為政治大學經濟系教授)

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡