alexa
置頂

北京社科院評比兩岸城市競爭力 香港第1 台北第2

文 / 林祖嘉    
2006-05-01
瀏覽數 18,400+
北京社科院評比兩岸城市競爭力 香港第1 台北第2
分享 Line分享分享 複製連結

去年10月工商建研會與《遠見》雜誌,聯合出版了一份兩岸四地主要城市的競爭力評比。由於這是第一次把兩岸四地城市的競爭力進行有系統的分析,因此這份研究報告曾引起國內人士普遍的重視。

當然,大家重視兩岸城市競爭力比較的最根本原因,還是在於近年來大陸經濟快速成長,而大陸幾個主要城市的快速發展更是令人吃驚。在全球城市快速國際化之際,兩岸四地城市競相爭取外資、台資、與港資企業與人才的時候,兩岸四地城市競爭力評比,不但可以提供企業界在投資設廠時的參考,而且也可以供兩岸四地的地方政府做為施政的參考資料。

今年3月底,中國大陸北京社會科學院出版了第四年的中國城市競爭力報告,其中第一次把台灣的幾個主要城市也列入評比。有趣的是,雖然他們所採用的評比指標與評比方法與工商建研會和《遠見》雜誌的評比方法略有不同,但兩份研究調查的評比結果卻十分接近,表示兩岸四地城市競爭力的排名的確是有某種正確性的存在。因此對於有意投資的業者,應該仔細閱讀這二份評比報告;同時,兩岸四地的地方政府,也應該把這份報告內容當成未來施政的重要參考指標。

香港金融強項躍升第1

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章