alexa
置頂

走向國際 建立創意產業國

文 / 黃漢華    
2006-05-01
瀏覽數 10,850+
走向國際 建立創意產業國
分享 Line分享分享 複製連結

創意產業是奧地利經濟的新興力量。90年代歐洲經濟出現衰退,許多專家開始探尋音樂、多媒體、設計、建築的文化價值,希望靠這些扭轉經濟頹勢。所幸,1995年前後我們發現創意產業呈直線成長,有高附加價值,奧地利聯邦工商總會(WKÖ)便決定展開推廣方案。

奧地利有深厚的文化基礎,只是沒有足夠的平台。2000年,我們先從資料蒐集著手,2003年第一次發表研究報告,當時覺得十分興奮,和1995年比較,這幾年來,業者家數、附加價值都增加了,更確定方向是正確的,讓我們信心滿滿。

2003年,工商總會成立奧地利創意經濟協會,成為業界的溝通媒介。這是匯集多種行業的組織,目前有西門子(SIEMENS)、博物館、電視台等80家公司和中小企業加入。這三年來,中央銀行、聯邦政府出資補助,加上協會的會員費,已累積約800萬歐元(約新台幣3億1200萬元)的基金,對設計、音樂、多媒體行業補助四成到七成製作費用。

鼓勵優秀的創意人非常重要。2004年底我國成立「iP計畫」,以金錢補助從事創意產業的新秀,便是這個概念。去年我們提供240萬歐元(約新台幣9360萬元)獎金,結果有350件作品角逐,經過國際評審的評比,只有25件能獲勝,得到iP最佳創意獎,上榜率只有7%,競爭激烈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章