alexa
置頂

走向國際 建立創意產業國

文 / 黃漢華    
2006-05-01
瀏覽數 11,000+
走向國際 建立創意產業國
分享 Line分享分享 複製連結

創意產業是奧地利經濟的新興力量。90年代歐洲經濟出現衰退,許多專家開始探尋音樂、多媒體、設計、建築的文化價值,希望靠這些扭轉經濟頹勢。所幸,1995年前後我們發現創意產業呈直線成長,有高附加價值,奧地利聯邦工商總會(WKÖ)便決定展開推廣方案。

奧地利有深厚的文化基礎,只是沒有足夠的平台。2000年,我們先從資料蒐集著手,2003年第一次發表研究報告,當時覺得十分興奮,和1995年比較,這幾年來,業者家數、附加價值都增加了,更確定方向是正確的,讓我們信心滿滿。

2003年,工商總會成立奧地利創意經濟協會,成為業界的溝通媒介。這是匯集多種行業的組織,目前有西門子(SIEMENS)、博物館、電視台等80家公司和中小企業加入。這三年來,中央銀行、聯邦政府出資補助,加上協會的會員費,已累積約800萬歐元(約新台幣3億1200萬元)的基金,對設計、音樂、多媒體行業補助四成到七成製作費用。

鼓勵優秀的創意人非常重要。2004年底我國成立「iP計畫」,以金錢補助從事創意產業的新秀,便是這個概念。去年我們提供240萬歐元(約新台幣9360萬元)獎金,結果有350件作品角逐,經過國際評審的評比,只有25件能獲勝,得到iP最佳創意獎,上榜率只有7%,競爭激烈。

若想建立奧地利成為創意產業之國,就得走向國際。聯邦工商總會和經濟勞工部在2004年共組「走向國際」組織,到2007年止,將拿出4000萬歐元(約新台幣15億6000萬元),幫助企業拓展外銷市場,辦800場商展,去年就有設計師利用這項經費,到巴塞隆納參觀家具展。

奧地利的創意產業地位已逐漸在國際引起矚目。

聯合國去年11月在突尼斯召開資訊業高峰會,前置會議就於6月在維也納舉行。當時有35個國家的多媒體專家、政治人物、企業人士在此討論,這是我們奧地利人的貢獻。

「設計奧地利」協助設計師

我們有「設計奧地利」的組織,協助設計師解決法律、稅務問題,並提供國際比賽的訊息,目前有15%的設計師加入。

另有50、60家設計公司在2000年合資成立「設計基金會」,秉著合作精神,基金孳息的費用,做為向國際推廣奧地利設計作品的經費。

4月底創經協會發表2004年創意產業調查,這是我們第二次報告,距上次發布已三年,業界成長有目共睹。為了鼓勵更多創意行業得到補助,我正在和財政部商量,希望讓電影業也能減稅。

奧地利抱著開放的胸襟,創意產值才能在10年內快速上升,這點可為你們參考。(黃漢華採訪整理)

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡