alexa
置頂

熱忱與傳承

文 / 王力行    
2006-05-11
瀏覽數 15,700+
熱忱與傳承
分享 Line分享分享 複製連結

看著韓劇中家族人的互動,一位很少花時間在電視上的企業人突然冒出一句:「這就是我們中國傳統家庭的倫理嘛!」

讀著《紐約時報》的報導:「我的目標是到2010年,韓國每個家庭都有『機器人』幫忙!」一位韓國資訊服務部官員雄心萬丈地宣誓,讓台灣的媒體人震撼。

1997年7月,金融風暴折損了一半韓國經濟。但是,三年後,他們償還了債務;再過六年,他們更留下亮麗的成果:寬頻上網全球第一,手機使用全球第一;發展出全球第一支3G手機;全球e化政府評比,首爾第一。韓劇成為「韓流」,席捲亞洲;韓國的服裝、家電躍上世界舞台。

從九年前國民所得7474美元,到今天1萬6291美元,到2010年目標為2萬美元。韓國人發憤找出路,不僅找到科技是他們清晰目標,也體悟科技要靠文化支撐。

然而,是什麼樣的動力、什麼樣的信念,使韓國人能朝目標大步前進呢?

讀了一些資料,加上從韓劇中的觀察,得到一些些印證。

問韓國大學生最崇拜的人是誰?他們大半回答:「父親」「老師」。韓劇中,美容院的員工稱主管為「老師」,稱資深員工為「前輩」。

年輕人深知他們的父母、甚至祖父母輩是從韓戰後一片廢墟、清苦中把家建立起來、把國建設起來。

年長的人,尤其是有點成就的人,不忘分享個人經驗、指引年輕學子;做事時更長記「後代子孫幸福」。

首爾市長李明博在對大學生演講中說:「國家也像企業一樣,要想到人民的要求。」他舉例,小時候和母親去賣蘋果,最怕在女子學校門口,每次有女學生走過,他總把頭低下,帽子壓住臉。有一次母親訓他:「賣蘋果的人和買蘋果的人,必須正眼相對,生意才好做。」

他也對年輕人說:「只有瞭解『清富,清清白白的富裕』,才能辦好一個企業。」做為市長,他把建設首爾放在「我們生活的根據地,我們兒女夢想的故鄉」座標上。

韓國情報通訊部長陳大濟,是另一個典範。他每到一個地方演講,總有不少從外地坐一、二個小時車慕名而來的學生。對每封年輕人的電子信,他必親自回覆,儘管只是短短的「做得好」「繼續加油」。

兩位官員都來自企業界,李明博曾任現代建設的CEO,陳大濟獲美國史丹佛大學電機博士,在結束美國IBM實驗室工作後,返回韓國協助三星記憶體部門,做出稱霸全球的產品。

這樣的兄長之情、父執之義,在華人世界找得到嗎?

最近讀到Google中國總裁李開復的《做最好的自己》一書,找到了答案。

出生台灣、六歲赴美的他,1998年被微軟派到中國大陸開辦研究院。在中國的兩年,他赴校園演講、和年輕人尖鋒對話,「看到了大學生的朝氣與活力,也看到了不安和躁動。」

被調回美國的五年,他去過中國15次,做了50場演講,寫了四封「給中國學生的信」,還設了一個和大學生交流及解惑的「開復學生網」。

這就是熱忱和傳承,是專業和文化,是社會前進的動力。

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡