alexa
置頂

熱忱與傳承

文 / 王力行    
2006-05-11
瀏覽數 15,650+
熱忱與傳承
分享 Line分享分享 複製連結

看著韓劇中家族人的互動,一位很少花時間在電視上的企業人突然冒出一句:「這就是我們中國傳統家庭的倫理嘛!」

讀著《紐約時報》的報導:「我的目標是到2010年,韓國每個家庭都有『機器人』幫忙!」一位韓國資訊服務部官員雄心萬丈地宣誓,讓台灣的媒體人震撼。

1997年7月,金融風暴折損了一半韓國經濟。但是,三年後,他們償還了債務;再過六年,他們更留下亮麗的成果:寬頻上網全球第一,手機使用全球第一;發展出全球第一支3G手機;全球e化政府評比,首爾第一。韓劇成為「韓流」,席捲亞洲;韓國的服裝、家電躍上世界舞台。

從九年前國民所得7474美元,到今天1萬6291美元,到2010年目標為2萬美元。韓國人發憤找出路,不僅找到科技是他們清晰目標,也體悟科技要靠文化支撐。

然而,是什麼樣的動力、什麼樣的信念,使韓國人能朝目標大步前進呢?

讀了一些資料,加上從韓劇中的觀察,得到一些些印證。

問韓國大學生最崇拜的人是誰?他們大半回答:「父親」「老師」。韓劇中,美容院的員工稱主管為「老師」,稱資深員工為「前輩」。

年輕人深知他們的父母、甚至祖父母輩是從韓戰後一片廢墟、清苦中把家建立起來、把國建設起來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章