alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2006-05-01
瀏覽數 11,300+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

金門應更有機會國際化

1970年曾參加金門戰鬥營10天,30幾年前在海灣見到的景象到現在還記憶猶新:為了防止船艦搶灘而插滿了鋼條、為了防止人登陸而布滿了地雷。當時感慨萬千,若不是戰地,這一望無際的海濱應該會是休閒度假聖地,也應該會成為亞洲最有特色的海灘美景吧?

雖然金門在1992年戰地政務就解除了,但政府一直用舊思惟實施2001年後的小三通政策,反而諸多限制。讓人不禁想問,為什麼台商必須經過港澳才能入境大陸,而不讓金馬賺這個商機?「寧予外人不給家奴」,難怪金門李炷烽縣長會有這麼大火氣向中央嗆聲。

當執政者執意用鴕鳥心態治國,但事實上,金門居民相信自己更有機會國際化。當加拿大魁北克全民公投範例觸動了金門人尊嚴的底線時,誰知道金門下一步會有多大的變化?

台北市 栗國軫

台灣教育要能走出「斷背山」

喜見現在《遠見》也開始關心教育議題,畢竟教育是社會的基石,《遠見》的發聲正代表著良知的力量,更能發揮影響力。

238期的《遠見》〈升學體制斷背山──台灣「三李」啟示錄〉一文曾提到,李安在奧斯卡頒獎典禮上說:「每個人心裡都有一座斷背山」,象徵著一段被壓抑的回憶,並以「台灣三李」在求學的過程中,遇到的種種問題,點出體制的盲點所在,這點讓我感同身受。

之前曾有機會兼職小學的數學家教,當時建構式數學才剛剛推行,老師自己都還沒摸索出教學模式,就得開始教小朋友。學生們當然也是聽得模模糊糊。建構式數學的本意是希望訓練學生獨立思考的能力,期待學生能夠運用想像力和邏輯解題,但在進度的壓迫和家長的要求下,只得私底下讓學生背九九乘法,甚至要他們「背」建構式數學的「正確」解法,才能應付考試。

這完全是個本末倒置的作法,也是台灣教育界的悲哀,原本用意良好的構想,卻在整個教學體制結構尚未明確、人員素質尚未到位的情形下勉強推行,受害最深的還是我們的下一代。

有時候想到這件往事,還是覺得對我的學生相當過意不去,希望現在這些問題都已經解決,也期待台灣的教育真的能走出「斷背山」。

台北縣 家管 陳秋霞

累積,才有真幸福

238期的《遠見》告訴我們:「有558萬,就有幸福」。

當讀到這句話的時候,實在相當震撼,因為講白了:在現實中,幸福得建立在金錢上。的確,金錢會帶給人安全感,但這種安全感是需要長期累積,而不能恣意浪費。

舉例來說,現在的人很倚賴即時性的快樂,以為一時的痛快就是幸福,卻往往沒有想到後果。

像現在吵得沸沸揚揚的卡奴問題,就是最明顯的例子。信用卡刷下去的時候毫不手軟,帳單來的時候才知道痛,又不肯面對後果,才會釀成大禍。自己信用破產不打緊,還要全民幫他們埋單,對社會大眾做了一個相當錯誤的示範。

台北市 科技 賴奘玄

更正啟事

238期,頁210,東吳大學商用數學系副教授林忠機,誤植為林忠「繼」。

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡