alexa

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2006-05-01
瀏覽數 11,150+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

金門應更有機會國際化

1970年曾參加金門戰鬥營10天,30幾年前在海灣見到的景象到現在還記憶猶新:為了防止船艦搶灘而插滿了鋼條、為了防止人登陸而布滿了地雷。當時感慨萬千,若不是戰地,這一望無際的海濱應該會是休閒度假聖地,也應該會成為亞洲最有特色的海灘美景吧?

雖然金門在1992年戰地政務就解除了,但政府一直用舊思惟實施2001年後的小三通政策,反而諸多限制。讓人不禁想問,為什麼台商必須經過港澳才能入境大陸,而不讓金馬賺這個商機?「寧予外人不給家奴」,難怪金門李炷烽縣長會有這麼大火氣向中央嗆聲。

當執政者執意用鴕鳥心態治國,但事實上,金門居民相信自己更有機會國際化。當加拿大魁北克全民公投範例觸動了金門人尊嚴的底線時,誰知道金門下一步會有多大的變化?

台北市 栗國軫

台灣教育要能走出「斷背山」

喜見現在《遠見》也開始關心教育議題,畢竟教育是社會的基石,《遠見》的發聲正代表著良知的力量,更能發揮影響力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂