alexa
置頂

沒有設計更好寫 LAMY

文 / 李國芬    
2006-04-27
瀏覽數 24,350+
沒有設計更好寫 LAMY
分享 Line分享分享 複製連結

找不出一則大師名匠為筆身精雕細琢的故事,也沒有K金、琺瑯、鑽石鑲嵌陪襯身價。

打從1966年和包浩斯(Bauhaus)設計師穆勒合作,推出品牌的第一支筆開始,LAMY就確定要朝向一個唯「功能」是問的書寫品牌邁進—加諸筆身的任何元素,包括材質、科技、功能,都必須只為讓筆更好寫。

用料廉價的平價鋼筆

這樣的品牌理念,乍看像沒有創意的廣告標語。但只要拆解LAMY最為人熟知的「Safari」系列鋼筆,就能理解品牌將筆還原為書寫工具的想法。

鋼筆的結構簡單,不外筆尖、筆身、墨水管3部分,頂多再加將鋼筆夾在筆記本或口袋上的筆夾。

「Safari」鋼筆的筆尖和筆夾材質是普通的不鏽鋼、筆身以平價、可回收的ABS樹脂製成、墨水管則是吸水管和卡式墨水管兩用,外出時可以攜帶卡式墨水管備用,不必擔心吸管裡的墨水「終有時盡」。

如此一支簡單、近乎廉價的鋼筆,究竟憑什麼在40年間吸引全球有頻繁書寫需求的消費者?還屢屢獲得世界重要設計獎項?

沒有設計更好寫!

答案很簡單。

當你尋尋覓覓一支「真正」可以用來寫的鋼筆—不是偶爾拿出來簽約、或只是用來標示自己的身價。那麼,LAMY所具有的種種特色,都會令喜愛書寫的人,感到如獲至寶。

首先,ABS樹脂質輕,利於長久書寫;不鏽鋼筆尖耐用,不必擔心因使用頻繁而受損;彈性適中的細圓柱筆夾,單手就能夾在筆記本或口袋上,不會刮傷衣服。

LAMY鋼筆的特色,除此之外無他。如果人們對名貴鋼筆注視的眼光,一直令你感到困擾,LAMY的素樸更是求之不得的優點。

這些特色,求諸強調設計、使用貴重材質的品牌,未必都能一一滿足。因此,難怪在這個設計掛帥、美學經濟當道的時代,LAMY敢大聲主張「沒有設計更好寫」(Kein Design schreibt besser.)。

最好寫的不鏽鋼筆尖

不過,真以為LAMY沒有設計,可就小看了這個純然德國血統的書寫品牌。從七○年代開始,LAMY不但內部有專屬設計師,也和外部設計人才合作,其中不乏包浩斯運動健將,因而造就LAMY看似沒有設計的設計。

誠品書店信義旗艦店書寫館門市組長李時慶觀察,平價和它是「最好寫的不鏽鋼筆尖」是消費者選擇LAMY主要原因,而且外表看起來不「遜」,加上對德國工業設計的信任,都讓LAMY人氣不褪。

自1930 年C. Josef LAMY公司在德國海德堡創立,至今仍是家族企業,這家目前擁有4百名員工的公司,一手包辦LAMY所有產品的設計和製造。所以,在某些產品細節,一直得以保有獨特性,實踐書寫的便利性。

不信的話,可以打開一瓶LAMY墨水看看:墨水瓶下方,貼心仿照捲筒衛生紙的原理,加上一圈吸水紙,好讓使用者為鋼筆添墨後,能隨手拭淨筆身沾染的墨水。而瓶子裡還有洞天,瓶底中央有個圓形凹陷,當墨水即將用罄,所剩無幾的墨水會自動集中在凹陷中,不必辛苦傾斜瓶身,就能輕易用到最後一滴—讓人再次見識德國工藝設計的實用之美。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章