alexa
置頂

潘文炎以專業突圍政治正確?

文 / 陳中興    
2006-05-01
瀏覽數 26,850+
潘文炎以專業突圍政治正確?
分享 Line分享分享 複製連結

在伴隨長達1分鐘的掌聲,潘文炎接下中國石油董事長印信,也掌握了我國第2大製造業的方向舵,成為17年來中油第1位內升董事長。

11年前,當中油規劃印尼投資案時,潘文炎首度接觸媒體,溫文儒雅的談吐、斯文的外表,加上擁有博士學位,當時就有男記者以「最帥的副總」來形容他。

潘文炎擔任過中油總經理7年8個月,之後轉任子公司國光石化董事長,正當大家都覺得他已淡出石化界後,沒想到才短短過水一年,又高升中油董事長。

出線/靠專業與眾人背書

中油堪稱是匯集「錢與權」的超級事業體。

年營業額6600億,員工1萬5000人,控制全國七成汽柴油市場,與五成以上石化原料市場。董事長寶座被各界視為一塊肥肉,當權者拿在手上,問鼎者在台下撕殺、角力。

潘文炎過去22年的工作生涯,都在中油度過,專業性遠高過於政治性,能夠出線,各界都大感意外。

台灣區石化公會理事長周新懷聽到潘文炎上台,難掩雀躍心情。他回憶自1月底中油董事長出缺後,石化同業聚會時,都認為潘文炎無論能力、學經歷,都是不二人選,不過大家也有另一個共識:不可能給他。說到這裡,周新懷大笑,因為不可能的事卻發生了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章