alexa
置頂

潘文炎以專業突圍政治正確?

文 / 陳中興    
2006-05-01
瀏覽數 27,050+
潘文炎以專業突圍政治正確?
分享 Line分享分享 複製連結

在伴隨長達1分鐘的掌聲,潘文炎接下中國石油董事長印信,也掌握了我國第2大製造業的方向舵,成為17年來中油第1位內升董事長。

11年前,當中油規劃印尼投資案時,潘文炎首度接觸媒體,溫文儒雅的談吐、斯文的外表,加上擁有博士學位,當時就有男記者以「最帥的副總」來形容他。

潘文炎擔任過中油總經理7年8個月,之後轉任子公司國光石化董事長,正當大家都覺得他已淡出石化界後,沒想到才短短過水一年,又高升中油董事長。

出線/靠專業與眾人背書

中油堪稱是匯集「錢與權」的超級事業體。

年營業額6600億,員工1萬5000人,控制全國七成汽柴油市場,與五成以上石化原料市場。董事長寶座被各界視為一塊肥肉,當權者拿在手上,問鼎者在台下撕殺、角力。

潘文炎過去22年的工作生涯,都在中油度過,專業性遠高過於政治性,能夠出線,各界都大感意外。

台灣區石化公會理事長周新懷聽到潘文炎上台,難掩雀躍心情。他回憶自1月底中油董事長出缺後,石化同業聚會時,都認為潘文炎無論能力、學經歷,都是不二人選,不過大家也有另一個共識:不可能給他。說到這裡,周新懷大笑,因為不可能的事卻發生了。

「搞到今天到處都有弊案,如果蘇院長再找一些爛人來,那他也不必選總統了,」一位與執政黨關係良好的商界人士說。

中油內部透露,行政院長蘇貞昌選擇專業,是潘文炎出線的主因,但背後卻與幾位「有力人士」的背書有關。其中包括前台灣汽電共生公司董事長林文淵、政務委員何美玥,以及工研院董事長林信義等人。

意義/打破派系讓管理升級

今年61歲的潘文炎,從師範大學化學系畢業後,再赴美國懷俄明大學攻讀化學工程博士,曾任美國孟山都化學公司高級研究工程師。

1997年,孟山都在全美前500大企業,排名第159名,主攻農藥、生物化學、甜味劑等生化產品。近年來更在基因轉植技術上,居全球領先地位。

年輕時的潘文炎,原打算長居美國,但官拜少將的父親,從台寄來一卷錄音帶,放出來一聽,居然是國歌,接著說了一句話:「你們留學生千萬不能忘了自已的國家。」

原本愛開玩笑的潘文炎,話頭突然無以為繼,眼眶盈滿淚水,當年父親的教誨,深深刻印在兒子心裡,終有一天,潘文炎決定回國服務。

進入中油22年來,潘文炎曾創下三項「中油第一」。

首先,他是繼張子源接任中油董事長後,17年來第1位內升的董事長;1996年11月接任中油總經理時,也是打破「龍幫」接任中油總座慣例的第1人,更是中油第1位博士總經理。

「龍幫」是指中油內部隱約成形的一種朋黨,成員都是高雄總廠的煉製主管出身。

在潘文炎之前,中油總經理非龍幫人莫屬,自潘文炎後,龍幫勢力重挫,代表著中油管理風格向上提升。

挑戰/調漲油價牽動物價

如今接掌中油董座,擺在眼前的困難,可能比掌聲還多,首先要面對油價問題。

國際油價自2004年迄今,累計上漲近70%。但同時間,國內油價調漲不超過12%,原油成本占總成本80%的中油,今年第一季已出現虧損138億元,國內油價勢必要反映成本調漲。

中油宣布4月19日凌晨起,全面調漲汽油、柴油、燃料油及液化石油氣價格,其中,汽油、柴油每公升分別調漲2元,調漲幅度約8%,至少是1999年以來漲幅最高的一次。

油價上漲,必然帶動物價全面上漲,後續若有任何政治效應,潘文炎恐怕也得自己一肩扛下。

傷神/交辦投資案如何處理?

另外,還有一些上不了檯面的問題,那就是來自國安高層「交辦」處理的海外投資。

「這些交辦投資案,背後有什麼複雜的政商關係,我們不清楚,但有些是以前就評估過不可行的案子,如今長官開口要求,我們也只能再送評估,」一位中油內部主管說。

這些案子包括加拿大油砂、阿拉斯加煤液化等投資計畫。加拿大盛產一種含重油的「油砂」,打進蒸氣可提煉出原油,但因成本太高,中油一直不願切入。

「我們很歡迎任何投資機會,但一切投資計畫都必須合理、合法,高層交辦的案子,最怕的就是,要求同仁做出違法的事,」這位主管又說。

「在目前的政治大環境下,認真做事不見得能得到相對報酬,倒是很可能得罪一些不認識的權貴,最後怎麼死的都不知道,」一位中油工會幹部說。

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡