alexa
置頂

東方線上執行長 蔡鴻賢 工作賣自己 退休為自己

文 / 林孟儀    
2006-05-01
瀏覽數 21,600+
東方線上執行長 蔡鴻賢 工作賣自己 退休為自己
分享 Line分享分享 複製連結

「東方線上」先前之所以做熟年世代或第三世代(the third age)的研究,是因為發現很多人想提早退休,所以想要去研究這群人的退休準備和心理狀態,這些人也代表著新的商機。

人生有三個年紀,第一個年紀是:0~25歲,人處於學習成長階段;第二個年紀:26~45歲,人處於社會化階段。而第三年紀,則是指46~64歲,在這個階段,人傾向為自己而活。

目前台灣40~60歲的這群人,過去成長經驗,讓他們容易受同儕影響,又是「三明治世代」,上有父母、下有子女。因此,只要驅動這群人,是否就等於一個消費潛力巨大、新生的市場要誕生了?掌握這些人,是否就掌握了整個市場?

我們做熟年世代研究時,將熟年設定在50歲,但後來發現退休、為自己而活的心態更早就發生,可能45歲或更早。也就是說,以前我是為組織賣忠誠、為家庭而活,但現在要為自己設想更多一點,要開始審視自己,追求這麼久,是否有生活品質?是否過自己想要的生活?等你到65歲的退休年齡,才想這些事,就已經太慢、來不及了。

職場退休,生活不退休

之所以有這些現象,是因為這一代人,賺到以前的人沒有賺到的錢,財富累積到一個程度,就會想提前退休、做出為自己而活的決定。歷經社會結構的轉型,台灣社會正在學習過富裕之後的生活,退休對於有錢人來說,就是另一種生活的開始。

前幾年,台灣社會要到50歲才到一個階段。但現在卻更早就談退休了,第三世代的人的心境也經過很多轉折,到底是人生使命的完成,還是無奈面對空白的生活?是資產防衛,還是增值的追求?離婚率高、提早退休等現象,都是他們開始為自己設想多一點的證明。

退休的觀念正在轉變中,只談職場上的退休,可能無法涵蓋退休對第三世代的意義。職場上的退休只是一種形式,更要描述的是,個人跟社會、自己、家庭與消費之間的角色,這些都需要被重新定義。

我記得有一部日本電影,是太太在丈夫的退休party(聚會)上,站起來向大家說「我也要退休了,」她也要從太太的角色上退休,從既定的角色中走出來。

第三世代的人,也正在創造與社會的另一種關係。這群人歷經過農村、工商業社會的轉變,對社會的投入度、參與性可能更高,更關心社會、更願意去做,這也許是因為成長背景的關係。但去關心、參與是自己自願的,是自己覺得有意義,才願意去做的。(楊瑪利採訪、林妙玲整理)

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡