alexa
置頂

世新大學社會心理系主任邱天助:嬰兒潮開路 重新定義退休

文 / 林孟儀    
2006-05-01
瀏覽數 25,400+
世新大學社會心理系主任邱天助:嬰兒潮開路 重新定義退休
分享 Line分享分享 複製連結

有史以來、戰後嬰兒潮是台灣社會上人數最多、影響最深遠的世代。

在他們成長過程中,一直主導社會變遷、打破各種成規,因此很享受成就感,很難完全退休。即使將來退休,仍會用各種方式來參與社會。

嬰兒潮世代的生存心態,就是挑戰。因為他們走過農業社會到工商業社會的經濟轉型,體會到「唯一不變的就是變」。他們對變的適應力很強,甚至主導變遷,絕不是等待宰割的一群,這群人太有企圖心、太有實力了。

他們也是有最多機會的一代,因此可以累積到足夠資本,包括文化、社會與經濟資本;此外,還享有象徵資本,他們的社會代表性很夠,很受人認同,這都是嬰兒潮世代創造生命風格的有利條件,他們也將是創造老年生活風格的第一代。

嬰兒潮認為工作是成就,是價值的所在,而「老」是生命的酬賞,可以延續退休前的各種資本與能量,創造出另一階段的生命舞台。

未來用能力與意願界定退休

如果比較世代差異,嬰兒潮的上一代,生存心態是適應,不斷要應付戰亂與貧困,必須不斷累積,但卻一直匱乏,因此很失落。面對生命較為被動,也較無概念、能力去規劃退休生活。

嬰兒潮下一代的生存心態,則是繼承,是最安定的一代,會去修正、繼承嬰兒潮世代的成果,因為大事都被嬰兒潮做過了!

隨著社會轉型,老人認同觀也在轉變。以前農業社會,老人是經驗體,備受尊敬;但是,到了資本主義社會,就以工具性的角度,定義老人是「非生產力」、是必須被照顧的一群人,因此對老人的態度較輕蔑,社會恐懼「老」這件事。

嬰兒潮世代可能顛覆恐老症,臨老也要改變制度,以前他們打破階級、性別與族群的歧視,現在可望打破社會對年齡的歧視。「年齡歧視」是每個人最後都會遇到的問題,嬰兒潮世代會再當一次開路先鋒,衝破這層最後的歧視。

將來要用能力、意願來界定退休,而不是用年齡。退休嬰兒潮世代仍很有消費力、生產力,搞不好「扶養比」的意義會被翻轉,不再是年輕人養老年人,老年人也有能力養活自己與兒孫輩喔!

未來是周期性的人生,是上、下車的概念,就是學習、工作、退休不斷循環。所以漸進式退休,也只是過渡期,以後就是講周期性人生,人生已從直線進行,轉變為循環式進行了。(林妙玲整理)

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡