alexa
置頂

55歲退休/婦運戰將苗栗南庄做保育 施寄青:陶淵明的夢 是很昂貴的!

文 / 林孟儀    
2006-05-01
瀏覽數 28,000+
55歲退休/婦運戰將苗栗南庄做保育 施寄青:陶淵明的夢 是很昂貴的!
分享 Line分享分享 複製連結

大前年,以58歲年華,穿著泳裝展現傲人減肥成果的婦運戰將施寄青,引起媒體一片驚呼喧嚷;前陣子,再度現身幫兒子段奕倫的得獎動畫片站台後,便又從台北銷聲匿跡了。

很難想像,向來語不驚人死不休的施寄青,2002年從建國中學退休、同時卸下婦運戰袍後,選擇隱居在苗栗南庄鄉的密林深處。

清晨,施寄青依約到鄰居家中共進早餐,喝著七種蔬菜打成的精力湯、吃著豌豆苗手捲,看著窗外煙雨濛濛中的碧樹青山說,「我中了中文系的毒太深了,在我內心深處,陶淵明的生活,是我要的浪漫,也是我終極希望過的生活!」

現在的施寄青,言詞依然犀利直接,但卻多了幾分自在喜樂。

「我的人生很獨特,」施寄青幽幽地說。出生於青島豪門,八歲時遭逢國共內戰,家道中落,施寄青來台灣待過孤兒院,被收養後住過大龍峒、臨江街等地貧民窟。

婚後,施寄青面臨丈夫外遇、還陪妹妹打了三年家暴官司,因而創辦晚晴協會,扛著女權大旗,投身婦女運動。

「想尋找桃花源,是因為心理上的疲累吧!」施寄青遺憾的是,因為家庭與個人際遇,始終沒辦法實現陶淵明之夢。

藉演講走全台,找桃花源

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章