alexa
置頂

定居都蘭.安身鹿野 移民台東夢土

文 / 林孟儀    
2006-05-25
瀏覽數 52,050+
定居都蘭.安身鹿野 移民台東夢土
分享 Line分享分享 複製連結

3月底的台東,陽光還不怎麼炙人,從台北搭火車搖晃了四個多小時的王穎珊(化名)以及林怡蓉,一步出火車站,便立即再驅車沿著台11線往北奔馳。

不消20分鐘車程,當右手邊的湛藍海灣一路好客跟隨,左方的青豔山巒也熱情地連綿簇擁,她們知道,到了被山海環抱的美麗部落——都蘭村。

這兩位分別從事雜誌代理與室內設計工作的多年好友,每個月得走上一、兩趟、早已熟門熟路的台北、台東往返路線,今天卻顯得有點急切,因為她們這回不只是來台東玩,而是要來當「台東人」!

看著車窗外閃逝的椰影、波羅蜜樹,及釋迦園,「我不要當台北人,我要來當台東人囉!」王穎珊雀躍地像個孩子。

受到台東一群好友的感召,王穎珊與林怡蓉前不久都在台東買了地,準備「移民台東」,打造度假小屋,為退休後找第二居所。

來到東河鄉戶政事務所,兩人拿出身分證明文件,辦好戶籍與農地休耕證明。落籍兩年後,她們就能開始建屋,真正成為台東的新移民。

當年,在台北拚事業

如今,在台東聊園藝

下午3點半,辦完戶口的王穎珊和林怡蓉跑到鄉公所附近的東河戀咖啡屋,跟他們一樣是都蘭的「新移民」們,明明散居好幾個山頭,竟不約而同現身東河戀喝咖啡,氣氛熱鬧非凡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章