alexa
置頂

香港上市不夠直接 台商想當中國股市生力軍

文 / 陳中興    
2006-05-01
瀏覽數 20,100+
香港上市不夠直接 台商想當中國股市生力軍
分享 Line分享分享 複製連結

4月19日,上海早晚的氣溫還帶幾分寒意,但在陸家嘴金茂君悅酒店內,卻有一場熱得不得了的研討會正在舉辦,總計有220家台商企業、超過250名高階主管,聚在一起開研討會,一連兩天,談的是「台商中國上市」。

這群在台灣社會中最具生產力的精英,遠離台灣,在上海相聚,話題是他們最不願意張揚、卻又不得不面對的事:如何利用中國股市上市籌資。

這個話題聽在台灣主管當局耳裡,保證全身發麻,但對中國來說卻是求之不得。

包括國台辦經濟局局長何世忠、國家發展改革委員會副司長馬季華、商務部貿易處處長陳季瑋等「京官」,大隊人馬浩浩蕩蕩從北京南下上海出席論壇,給足台商面子。

何世忠當場向台商宣示:中國A股對台商上市障礙已完全掃除,中國政府歡迎台商就地籌資!台下即刻響起如雷掌聲。

這個場景暗示了:台灣繼傳統製造業、服務業、電子業、晶圓代工業出走中國後,新形態的出走潮正在釀醞。

歎!政策束縛,發展受限

「台商一旦都到中國股票上市,真的連根也拔走了,」主管證券市場的金管會專任委員黃顯華憂心地說。

黃顯華是政大財政研究所碩士,一手創辦倍利證券並擔任董事長,兩岸三地台商的經營形態、資金需求,十分熟悉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章