alexa
置頂

咖啡蘭花威士忌相中機會就敢賭 Mr. 李添財靠流寇性格闖事業

文 / 林孟儀    
2006-05-11
瀏覽數 29,900+
咖啡蘭花威士忌相中機會就敢賭 Mr. 李添財靠流寇性格闖事業
分享 Line分享分享 複製連結

個性沈著,連講話都深怕誇大一分、怕不小心多說出一個數字,李添財的謹慎、耐心與毅力,是醞釀中的金車威士忌,也是最令土、洋威士忌業者害怕與可敬的地方。

今年正好白手起家創業50周年的李添財,因父親早逝家境貧困,小學三年級就負擔家計重任,20歲和兄弟們合資創立志成公司,生產殺蟲劑、蚊香。

至今,志成旗下的「噴效」「滅飛」,及「白博士」「白熊」,仍是市場知名品牌。

1980年,據聞由於經高人指點適合做「水」的生意,李添財因而大膽跨足食品業,在桃園蓋起第一座罐裝咖啡廠,並以「伯朗咖啡」一戰打響名號。

此後,金車每年都挾2億〜3億元龐大廣告預算,結合金車教育基金會,以故鄉宜蘭與自小生長的九份金瓜石為背景,拍攝一系列公益廣告,奠定伯朗咖啡重視環保、人文、藝術的品牌形象。

打形象!伯朗咖啡站穩市占率

偉太廣告公司董事長孫大偉於奧美廣告服務時,曾參與金車一系列的電視廣告。他指出,李添財就像許多第一代白手起家的企業家,具備強烈的「流寇性格」。當伯朗咖啡一砲而紅之後,李添財就不惜成本地加派追兵、乘勝追擊,長期推出人文公益廣告,強打形象。

由於持續投資品牌形象,使伯朗咖啡在台灣一年50億元的罐裝咖啡市場中,始終穩居60%的市占率,遙遙領先第二名的5%。

負責統一企業集團旗下罐裝飲料行銷的統昂公司總經理何國龍指出:「伯朗咖啡20年來都是龍頭,而且無人能撼動!」

「不像某牌烏龍茶,廣告喧騰一時,但就一陣子,不會再投入資金,」何國龍說,伯朗咖啡有品牌力,與傳統通路緊密相繫;市場第一的地位,很難被挑戰。

肯等待!10年未獲利也不撤資

到處找機會、敢賭,並且願意躲在槍眼後面靜靜等待,也是流寇性格的特點。

伯朗咖啡成功後,李添財多角化經營,成立金車生物科技公司,養殖白蝦與種植蘭花。

金車位於宜蘭礁溪的白蝦廠,成立於1996年,獨創以鍍鋅鋼板搭建的蒙古包水池養殖白蝦,便於拆卸移動,並能避免傳統魚塭露天易受天候影響,是相當健康自然的養殖法。

宜蘭員山鄉則有四公頃的金車蘭花溫室。在3月中旬甫結束的2006台灣國際蘭展中,金車研發的大白花蝴蝶蘭,以花朵直徑達14公分,花瓣厚實、且花序整齊對稱,再度蟬聯蘭展總冠軍。

李添財的二兒子、金車生物科技公司經理李玉程,望著擴建中的蘭花溫室指出,金車投資養殖業時,光為挑選適合養什麼、怎麼養,就摸索了七年,最後才選定適合科學化養殖的白蝦。為培植出冠軍種的大白花蝴蝶蘭,金車前後也花了五年時間。

李添財不諱言,投入白蝦與蘭花事業10年,迄今尚未獲利。10年間,投入資金之龐大,李添財不願透露,他卻從未想過撤資。

在這尋求短期獲利、迅速獲利的年代,一般人投資個兩到三年沒賺錢,早就抽身了。10年未見獲利,李添財還持續投入資金,充分展現煨火慢燉的性格。

做大夢!敢投入不看好的事業

「我很樂意交學費,應該的,這我不會否認;沒有research(研發),就沒有新希望!」李添財強調,「企業的利潤一定要回到研發,不要老是想去撿現成的技術!」這是他經營事業最堅持的理念。「一步一步做過來的東西,董事長最有把握,」金車的企劃部副主任馬明皓觀察,李添財不太願意做流行性的商品。

這或許與早年的經驗有關。過去金車也曾趕流行,推出提神飲料、泡麵,但成績平平。

馬明皓回想,這幾年飲料市場上流行番茄汁、茶飲料,企劃部向李添財建議跟進,他總是以「你去跟,絕對沒有用!流行太短暫!」為由回絕提案。

因為李添財體認到,投入生命周期短暫的流行商機,很難創造出長銷如伯朗咖啡的產品。

「你不看好,我才有機會。就像買股票一樣,如果大家都知道這張明牌,那你跟著買下去一定完蛋!」馬明皓形容李添財謹慎保守,不隨波逐流的投資眼光。

正如李添財決定投身威士忌市場,除了要與洋品牌一較高下,也看準了台灣人只敢進口威士忌來調配出售,卻沒人敢源源本本地從蓋酒廠起步。

「李添財是個很敢做大夢的人!」孫大偉下了注解。

重本分!堅持不讓集團上市

不追流行、重視技術研發的經營理念,也使得李添財堅持不讓金車集團上市上櫃。

「不是股票上市公司,(投資)比較好拿捏。」李添財笑著說,好好經營事業,資金從銀行來就好,「做到讓銀行放心,銀行也像是買你的股票一樣啊!」

擅長以穩健腳步與耐力跑馬拉松賽的李添財表示,「金車釀出好威士忌,指日可待!」

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡