alexa
置頂

咖啡蘭花威士忌相中機會就敢賭 Mr. 李添財靠流寇性格闖事業

文 / 林孟儀    
2006-05-11
瀏覽數 29,800+
咖啡蘭花威士忌相中機會就敢賭 Mr. 李添財靠流寇性格闖事業
分享 Line分享分享 複製連結

個性沈著,連講話都深怕誇大一分、怕不小心多說出一個數字,李添財的謹慎、耐心與毅力,是醞釀中的金車威士忌,也是最令土、洋威士忌業者害怕與可敬的地方。

今年正好白手起家創業50周年的李添財,因父親早逝家境貧困,小學三年級就負擔家計重任,20歲和兄弟們合資創立志成公司,生產殺蟲劑、蚊香。

至今,志成旗下的「噴效」「滅飛」,及「白博士」「白熊」,仍是市場知名品牌。

1980年,據聞由於經高人指點適合做「水」的生意,李添財因而大膽跨足食品業,在桃園蓋起第一座罐裝咖啡廠,並以「伯朗咖啡」一戰打響名號。

此後,金車每年都挾2億〜3億元龐大廣告預算,結合金車教育基金會,以故鄉宜蘭與自小生長的九份金瓜石為背景,拍攝一系列公益廣告,奠定伯朗咖啡重視環保、人文、藝術的品牌形象。

打形象!伯朗咖啡站穩市占率

偉太廣告公司董事長孫大偉於奧美廣告服務時,曾參與金車一系列的電視廣告。他指出,李添財就像許多第一代白手起家的企業家,具備強烈的「流寇性格」。當伯朗咖啡一砲而紅之後,李添財就不惜成本地加派追兵、乘勝追擊,長期推出人文公益廣告,強打形象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章