alexa
置頂

5年營收增加800億的推手 杜書伍:管理聯強,就是管大事與管小事

文 / 楊瑪利    
2006-05-04
瀏覽數 15,050+
5年營收增加800億的推手 杜書伍:管理聯強,就是管大事與管小事
分享 Line分享分享 複製連結

管小事,主管對組織的價值

遠見問(以下簡稱Q):聯強這麼多年來能不斷跳躍成長,並躋身國際化集團公司,你的核心管理思惟是什麼?

杜書伍答(以下簡稱A):可以說是「管大事」與「管小事」的能力與火候。做為一個管理者,要看大趨勢、設定方向、想策略,這些都是管理者要管的大事;設定完大事後,其實要花更多的時間去執行。但執行的過程中,有時會走偏了,而部屬在執行時,也不一定接收得很精準。

所以身為領導者,不僅要經常做「衛星定位」,確認走在對的方向上;也需要偵測部屬是否抓準策略、方向、精神,若有偏離,就要適時調整。這是「管大事」。

同樣地,管理者也必須「管小事」。小事是決定事物能否做得更好、更有效率的關鍵,可說是know-how(技術),台灣話叫「眉角」。

主管為何可當主管?一定是其經驗、火候、能力比部屬更好,因此,能預見部屬可能遭逢的問題,或是點出把事做好的訣竅,部屬做事效率不就提升了?這就是「管小事」,也是主管對組織的價值所在。

大事趨勢、中事常識、小事眉角

Q:舉例而言,大事、小事是什麼?

A:我的大事就是看世界的經濟景氣、趨勢,經濟事件如卡債有什麼影響?市場態勢有沒有變化?有沒有新產品?然後制定公司長期的發展方向。

但決定方向後,不是閉著眼睛把事情丟給部屬就好,而要構思用什麼方法來做。比方我們在印度,談定投資對象後,對方要賣我們70%的股權,後來考量到文化差異太大,可能連面試,人都不知如何做,最後決定只持股36%,希望當地夥伴負起更多經營責任。如何決定不同市場的股份數?這就是一個關鍵,這就是「眉角」。

Q:那什麼是「中事」?

A:中事就是各行業的常識,人人都會做;主管只要教會部屬中事,部門就能維持起碼的運作。而且,中事多半都運作相當成熟,不易出錯,主管只要抽查或建立指標檢核,即可有效管理。如果將大部分時間花在查核部屬工作,那就顯示不出主管的價值了。

Q:那你還有中事要做嗎?

A:有啊,就是聽月報、聽報告、看報表啊。中事是例行工作,的確會占掉比較多的時間,很多人一頭栽進去,就疏忽要看大事與小事。實際上,一個人花在大事、小事的時間,頂多20%,但事情成敗的關鍵卻在於此。

Q:這是最近以來的體會嗎?

A:20年前我接受採訪時,就講過這個觀念,所以20幾年來,我都是用這樣的觀念在經營事業。但是,如果只看到大方向,只是把骨架建起來罷了;真正要執行出來,還要靠「血肉」。

文化是血肉,5大習慣要訓練

Q:聯強的「血肉」是什麼?

A:統稱企業文化。管理企業要先把組織架構弄好,流程制定好,而且用先進的工具如電腦幫助管理。它就像蓋一棟房子,先把隔間、走道、動線都弄好,這就是硬體。而人住在房子裡面,這就是血肉、軟體。

人要如何培養?首先要有價值觀與成熟度,做為共通的基礎,在基礎之上,再培養其能力與專業。然而,能力是非常含糊的字眼,因此要培養員工的能力,就要讓他清楚能力的根源是什麼,從根源去練習。所以我們內部有一個教育訓練教材「聯強EMBA」,有一籮筐的文章就在解析能力的根源。

很多人誤以為能力就是專業知識。但專業知識要用得出來才有用,所以執行能力也很重要;但專業知識過時就成為常識,所以人需要不斷地學,學習能力就成為前兩項的源頭。

然而,專業知識、執行能力與學習能力要怎麼學?我們再追溯其根源,發現只有幾個共通的東西,練好這些,各式各樣的能力就培養出來了。

書名:《3%的超越──透視杜書伍的聯強國際經營學》

作者:郭晉彰

天下文化出版

出版日期:2006年5月5日

定價:330元

(精采內容請見五月號遠見雜誌)

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡