alexa
置頂

5年營收增加800億的推手 杜書伍:管理聯強,就是管大事與管小事

文 / 楊瑪利    
2006-05-04
瀏覽數 14,900+
5年營收增加800億的推手 杜書伍:管理聯強,就是管大事與管小事
分享 Line分享分享 複製連結

管小事,主管對組織的價值

遠見問(以下簡稱Q):聯強這麼多年來能不斷跳躍成長,並躋身國際化集團公司,你的核心管理思惟是什麼?

杜書伍答(以下簡稱A):可以說是「管大事」與「管小事」的能力與火候。做為一個管理者,要看大趨勢、設定方向、想策略,這些都是管理者要管的大事;設定完大事後,其實要花更多的時間去執行。但執行的過程中,有時會走偏了,而部屬在執行時,也不一定接收得很精準。

所以身為領導者,不僅要經常做「衛星定位」,確認走在對的方向上;也需要偵測部屬是否抓準策略、方向、精神,若有偏離,就要適時調整。這是「管大事」。

同樣地,管理者也必須「管小事」。小事是決定事物能否做得更好、更有效率的關鍵,可說是know-how(技術),台灣話叫「眉角」。

主管為何可當主管?一定是其經驗、火候、能力比部屬更好,因此,能預見部屬可能遭逢的問題,或是點出把事做好的訣竅,部屬做事效率不就提升了?這就是「管小事」,也是主管對組織的價值所在。

大事趨勢、中事常識、小事眉角

Q:舉例而言,大事、小事是什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章