alexa
置頂

37歲退休/設計師宜蘭海邊蓋民宿 陳順福:退休是需要練習的!

文 / 林妙玲    
2006-05-04
瀏覽數 28,050+
37歲退休/設計師宜蘭海邊蓋民宿 陳順福:退休是需要練習的!
分享 Line分享分享 複製連結

從去年底以來,經常有車輛行經台二線宜蘭濱海公路149.5公里處,都慢下車速,甚至倒車或迴轉,然後車裡的人望著連棟樓房的其中一棟,大呼:「咦!原來在這兒啊?」

仔細看,他們的目光焦點齊落在一棟純白地中海風格的建築物,這棟由傳統樓房改裝而成的民宿「月兒灣灣」,得名自太平洋海岸劃過149.5公里處、狀似月牙的美麗弧度。

40歲的民宿主人陳順福,就是命名這弧度的人。

輸掉200萬,卻贏得海洋夢

若非員工背叛,這棟屋頂上捲著純白波浪線條、門前立牌鐫刻著鵝黃月牙的三層透天厝,恐怕不會這麼快就佇立在宜蘭濱海公路上。

四年前,陳順福在台北市的設計公司事業正順利,一個月同時有18個案子在進行、單月營收約700萬元。儘管胃潰瘍、肝指數過高等警訊已出現,但陳順福不以為意,直到他雇用的兩位設計師,背著他與包商掛勾、拿回扣,讓公司虧損200多萬元。

帳面損失不大,陳順福也贏回廠商的信賴,但他卻對人性產生信任危機,一直反問自己:「我難道要這樣過一輩子?我是不是該半退休下來?」

一次,例行的身體檢查臨時取消,陳順福晃到誠品敦南店,隨手翻起一本旅遊書《移民到台東》。突然間,愛海的感覺回來了,他想起小學時,一個人常在週末從台北松山的家,搭車到基隆和平島,只為望一眼無邊的海洋。

隔天,他問太太黃如萍:「我們是不是考慮把公司結束掉,到另一個地方生活?」在縮減、結束公司業務的半年間,每逢週末,全家就開車尋覓隱退後,要居住的「海邊房子」,當時兒子陳恩才兩歲。環島一圈後,著眼於交通因素,在宜蘭礁溪與濱海公路等地,陸續買下四棟房子。

到宜蘭放空,卻玩出創作況味

初到宜蘭,陳順福完全放空,只想跟著當地節奏走,但其實融入當地並不容易。

首先,陳順福要面對的是自己的生理時鐘。在台北時,他總隨身攜帶一本記事簿,密密麻麻寫著行程,最怕靜下來時手足無措。但到了宜蘭,卻發現當地人不需要時間觀念,與他們約時間,是「某天下午到你家,但幾點到不知道」這種約法。

親友都不看好,「大家都等著看我能撐多久,」陳順福笑說,他到宜蘭前一年就打定主意「放空」,整天帶著妻小遊山玩水。儘管還有幾百萬存款,親友卻擔心他們坐吃山空,老婆也曾要求,「我們快回台北吧!」這段期間,除了忙著「玩」,陳順福還拉著老婆到社區大學上課,意外為日後創作舖上肥沃土壤。

他選修「見讀蘭陽土地故事」課程,幫他更瞭解宜蘭風土,不再覺得自己是過客。而老婆選修繪畫課,儼然成為藝術家,幫他把創作理念「畫」出來。

搬到宜蘭,陳順福以為要賭上設計生涯,沒想到創作卻反而玩得更好。遊蕩一年多後,陳順福終於在宜蘭當地接下設計案,設計了三間民宿。在這過程中,陳順福傾聽民宿主人的想法,也和客人聊天,除了溝通設計想法,也聽到許多「內心話」。「常有客人初見面,就把心事講給你聽,」陳順福說,這在台北是件不可思議的事。

蓋民宿,卻成了愛情主題館

幫別人蓋了幾棟民宿後,陳順福決定親手打造一間民宿,留住旅人的故事,以及主客間的真誠。

「我的作品裡,都是有靈魂的喔,」陳順福指著民宿內,充滿南洋風味的空間設計,以及太太以牆面為畫布的創作,娓娓道來當地古老的愛情故事。

有趣的是,坐落於蘭陽平原的「月兒灣灣」民宿,只要跨越一條綿延30公里的沙丘,就可望見「月灣」海岸,以及彷彿是巨龜在海面上回首的龜山島。陳順福甚至在民宿通往沙丘的路上,搭起一座橋,以牽繫分別幻化為南陽平原、龜山島的葛瑪蘭公主與龜將軍,撫慰兩人的相思之情。

陳順福的民宿,可說是這個愛情故事的主題館,僅有的兩間客房,分別打造成葛瑪蘭公主與龜將軍的寢室。「退休是需要練習的,而且現在就要開始!」陳順福說。他表示,做喜歡的事就無所謂退休。與其說陳順福樂在工作,不如說他是懂得生活;當年,不到40歲的他,早已開始「練習」退休。

如今,陳順福一家三口一個月花不到3萬元,而他卻認為「現在的生活比我想像中好太多了,」最大的成就感則來自妻兒的笑容。陳順福仍隨身帶著記事簿,但只記事,不記時間,「想做才做,沒有時間壓力啦,」他還打算在民宿後方搭間手工藝房,用一輩子時間,藉著創作,徐徐拾掇宜蘭風采。

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡