alexa
置頂

向「一權獨大的行政鴨霸」說不

文 / 周成功    
2006-04-20
瀏覽數 18,100+
向「一權獨大的行政鴨霸」說不
分享 Line分享分享 複製連結

這是在說陳水扁的行政作風嗎?噢!不是不是!這可是美國科學界對小布希政府最新的一個評價。

「一權獨大的行政鴨霸」(unitary executive)是個古老的政治學概念。它認為所有的行政權力應集中在總統,而不該受到立法或司法的侵犯。

這對熟悉美國憲法三權分立的人來說,是個未曾聽聞而近乎荒謬的思惟。

但獲布希提名而剛就任美國大法官的阿利托,在參議院聽證會上,讓大家清楚地看到,「一權獨大的行政鴨霸」事實上主導了小布希政府的行事作風。

當意識型態主導的行政黑手,不斷地伸入公共政策背後的科學領域時,美國科學界的領袖終於發出了嚴正的反擊!

布希政府壓抑學術自由

上個月在聖路易市召開「美國科學促進會」年會時,「科學家關懷社會聯盟」 (Union of Concerned Scientists) 臨時召開了一個聽證會,討論小布希政府對學術自由的壓抑。即將就任「美國科學促進會」會長,現任加州理工學院院長,也是諾貝爾生理醫學獎得主的巴的摩爾教授(David Baltimore),在聽證會上,對小布希政府發出了強烈的批評。他說,小布希政府過去經常錯誤引用科學的資訊來替自己的政策背書。

愈來愈多的證據顯示,政府正在緊縮行政機構內科學家的發言空間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章