alexa
置頂

向「一權獨大的行政鴨霸」說不

文 / 周成功    
2006-04-20
瀏覽數 19,350+
向「一權獨大的行政鴨霸」說不
分享 Line分享分享 複製連結

這是在說陳水扁的行政作風嗎?噢!不是不是!這可是美國科學界對小布希政府最新的一個評價。

「一權獨大的行政鴨霸」(unitary executive)是個古老的政治學概念。它認為所有的行政權力應集中在總統,而不該受到立法或司法的侵犯。

這對熟悉美國憲法三權分立的人來說,是個未曾聽聞而近乎荒謬的思惟。

但獲布希提名而剛就任美國大法官的阿利托,在參議院聽證會上,讓大家清楚地看到,「一權獨大的行政鴨霸」事實上主導了小布希政府的行事作風。

當意識型態主導的行政黑手,不斷地伸入公共政策背後的科學領域時,美國科學界的領袖終於發出了嚴正的反擊!

布希政府壓抑學術自由

上個月在聖路易市召開「美國科學促進會」年會時,「科學家關懷社會聯盟」 (Union of Concerned Scientists) 臨時召開了一個聽證會,討論小布希政府對學術自由的壓抑。即將就任「美國科學促進會」會長,現任加州理工學院院長,也是諾貝爾生理醫學獎得主的巴的摩爾教授(David Baltimore),在聽證會上,對小布希政府發出了強烈的批評。他說,小布希政府過去經常錯誤引用科學的資訊來替自己的政策背書。

愈來愈多的證據顯示,政府正在緊縮行政機構內科學家的發言空間。

最近的一個例子是,美國太空總署發言人室的官員阻止太空總署一位大氣科學家接受《紐約時報》的採訪;因為這位科學家認為美國應該巨幅減少溫室效應氣體的排放,而這與布希的能源政策相左。

有趣的是,這位「政治」任命的官員還曾說過,太空總署網頁上提到宇宙起源的「大霹靂」時,都應該加注「理論」二字,以免傷及「造物者」「智慧的設計」!這種意識型態治國的作風,惹火了國會議員,這位官員終於以辭職結束了這場風波。

巴的摩爾教授認為我們正目睹政府對科學的壓抑,而這絕不是偶發事件——它代表當前統治思惟的一部分。

不當政府的揚聲筒

曾任職食品藥物管理局的伍德(Susan Wood)女士則有完全不同的際遇。伍德在食品藥物管理局中負責婦女健康的相關藥物,當專家建議開放「事後避孕丸」不需處方即可購買的案子,不斷受到長官的關愛而無法過關時,伍德只有選擇辭職來抗議。以意識型態領軍的行政鴨霸對社會長期發展,必然會產生一些深遠的傷害。

然而,它發生在當前的美國,則是成熟民主社會中的一個弔詭。可惜的是,在台灣所謂「關懷社會的學者」,大部分不是成了綠色新貴或揚聲筒,就是變為憤世嫉俗的犬儒。

如果我們不相信這真的是臺灣民主發展的宿命,我們也許需要更多一點的智慧和勇氣,大聲地對意識型態領軍的行政鴨霸說不!(作者為長庚大學生命科學系教授;本專欄由周成功、牟中原、李國偉共同主持)

分享 Line分享分享 複製連結
評論