alexa

他用洋形象,你以為是舶來品

文 / 張元祥    
2006-04-01
瀏覽數 20,550+
他用洋形象,你以為是舶來品
分享 Line分享分享 複製連結

或許你從來沒有品嚐過威士忌,但你一定曾經看過電視上,由張學友所強力代言的馬諦氏(MATISSE)蘇格蘭威士忌廣告。

這支在2002年冒出來的威士忌品牌,短短三年間,從不到四萬瓶的年銷售量,成長到四百五十萬瓶。在台灣市場,馬諦氏更將擁有兩百年歷史的第二品牌,一年二百多萬瓶的年銷售量,遠遠拋在其後。

你以為馬諦氏是外國的品牌嗎?NO!這可是由八大電視台總裁楊登魁,所一手打造的本土品牌。

「馬諦氏不但精準抓到台灣酒客的品味,更將『認可行銷學』(seal of approval)的精髓,發揮到淋漓盡致。」智威湯遜廣告大中國策略總監陳倩如指出,蘇格蘭代表威士忌的最高標準,不強調台灣品牌形象,而主打蘇格蘭的酒品製造地,主打口感品質,讓馬諦氏第一步就成功得到消費者的信任,以為這真是來自蘇格蘭的品牌。

其實近年來,不僅是主打國際市場的科技品牌,刻意淡化台灣製造的印象,許多專注於內需市場的服務產業,也會在有意無意間,以國際化的品牌形象及行銷手法,面對消費者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂