alexa
置頂

矽谷開始人才替換潮

文 / 張德齡    
2006-04-01
瀏覽數 14,950+
矽谷開始人才替換潮
分享 Line分享分享 複製連結

五、六年前,矽谷曾是全美國失業率最低的地方。應該這樣說,矽谷是全美熱錢湧入、人才匯集、最快致富的天堂。當時,每週都有數以千計的百萬新貴誕生。現在,矽谷人想到「那一段美好的日子」,可能連做夢也會笑。

但2000年後,網路泡沫破滅,經濟榮景不再,矽谷的失業率節節上升,「裁員」一詞對於矽谷人來說早已不陌生。矽谷,這個經歷四十年大風大浪的高科技重鎮,到底下一波該怎麼走?

今年初,一份來自民間非營利組織Joint Venture: Silicon Valley Network報告,似乎透露了曙光。報告顯示,矽谷經歷大量裁員、重整及業務外包,目前矽谷的人力市場需求開始增加,去年大約增加2000個工作機會,是繼2000年陸續裁員二十萬人之後,首度出現上揚的情況。不過,這些工作主要集中在高階技術工作,尤其是需要創造與發明的設計與研發等工作項目。

以往,高科技產業的復甦,會帶來不同的工作機會,但是這一次卻像是革命性的轉變。這幾年來,不只是英特爾、惠普等大公司,許多中小型公司,都將低階的技術或營運工作,陸續轉移到人力成本較低的國家,例如印度、中國、愛爾蘭、蘇俄等。

低階外包,創意高階供不應求

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 04 月號

擁抱千億商機 無聊是金

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章