alexa

美國網路巨獸 當起中國看門犬

文 / 江國豪    
2006-04-27
瀏覽數 13,900+
美國網路巨獸 當起中國看門犬
分享 Line分享分享 複製連結

「這些企業告訴我們,他們將會改變中國,但實際上他們正在被中國改變!」美國民主黨眾議員藍托斯(Tom Lantos)於2月15日網路人權聽證會時,道出美國網路企業的窘境。

美國眾議院國際關係委員會日前召開網路人權聽證會,Google、雅虎、微軟與思科(Cisco)等四家網路企業,遭受國會議員強烈譴責,為了擴張市場,與大陸官方政策妥協,淪為中國官方的傳聲筒與網路檢查機器,為中國的民主化過程蒙上陰影。

網路巨獸幫中國看門

Google今年初成立的中國版搜尋網站(google.cn),將法輪功、天安門與西藏獨立等字詞自動剔除。

在中國的Google網站鍵入「法輪功」,將會得到六十二萬六千筆官方宣傳,清一色將法輪功描述為「邪惡教派」。相對的,在國際中文版的Google網站中相同的搜尋,則會得到約四百萬個正負評價並陳的結果。

這無疑將網路多元的「異言堂」,轉化成「一言堂」的局面,讓以「Don’t be evil(不要邪惡)」為企業格言的Google,顏面掃地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂